朋友(二)

我以前,以及现在还隐约认为,所谓朋友只不过是一些临时的玩伴,只能互相分享快乐,痛苦还是只能靠自己面对。当然我以前也就觉得所谓友情也只是个无所谓的东西,毕竟人一生要认识很多朋友,有些人一旦分开便再无交集,倒不如把感情当做工具一样,一旦缘分走尽就扔在一边换一把新的,任由那个旧的渐渐消失在记忆里。

不过今天突然想把这种想法发出来,总觉得哪里出了问题,可能这种想法产生的源头本身就是错误的。

昨天在看微博10年前对比的活动,突然想自己跟10年前究竟有什么区别,仔细想想除了变瘦了一点之外好像真没什么区别。看似这些年自己好像解开了一些心结,事实上直到刚才还郁结在过去的记忆。可也是直到刚才我才意识到自己与10年前的区别,10年前的我背负着很多痛苦的记忆,还要去面对那些痛苦记忆的来源,以及对着一些的不解与迷惘。那时候我觉得这是我一辈子都要面对的事情,我也因此而感到痛苦,不知自己要走向何处。10年以后,我有了爱我的父母,有很多支持和认同我的朋友,还可以去做一些对别人而言有价值的事情,那些痛苦的记忆也只是记忆了。不要总是活在过去的阴影中。