我的朋友们

今天偶然想起这个话题。

在我嘴里称得上朋友的人是可以数过来的。小的时候早已经不记得了,稍大一点时,大概就是我独自承受家庭纷乱的那一段童年,我的身边一个人也没有——包括朋友

所以那时候我就想明白一点,倘若我的朋友连我内心中的痛苦都不了解,那也算不上什么朋友。

这么多年我便是持着童年时想通的“这一点”与身边的人相处,于是这么多年我也一直把自己的寂寞挂在嘴边。生活里我一直活得孑然一身,身边形形色色的人行走不息,他们玩笑时我就坐在一边开心的笑,其余的时候我便做自己的事情,有人还根据我的身材给我起了“佛爷”的绰号,整日一脸漠然的微笑,什么事也不在乎。而我是知道没人会在乎我的,如若他们想起我来,便是尽己所能,做一些该做的事情,说一些该说的话,权当解闷。其实这样的生活平平淡淡,倒也不错。

只是每当遇到往昔里的春天、闷雷滚滚的夏日、秋雨、冬日那些曾经团圆的夜,那些我最惧怕的事情涌上心头时,才发现没有朋友真痛苦。

往昔的事造就了我那么多“一念之间”,这些念头一直在改变我的生活,把我推上了另一条路。我有时就无能为力地后悔:倘若我当初没有生在这种家庭,或是我小时候能更加成熟一些、能改变那些“因”,现在我会不会是另一种样子呢?——这大概就是我难以释怀的过去了。