童年的隐讳字眼

有酒的地方通常充满了人,或者是只有一个人。那些充满了人的地方,通常充满这样的话题:钱、关系、女人、如何享乐,那些只有一个人的地方,也许能听到几句发自内心的话——多数是抱怨和谩骂,大多数时候什么也听不到,只有沉默。

在黑网吧能闻到香烟的味道。抽烟的人一般在上机,没有机子的一般喜欢去小孩子那里哄骗一些钱,威吓着抢一些钱,或者干脆去偷别人的裤兜,这些人通常没烟可抽。

男人多毛的细腿

男人喜欢悠然地躺在椅子上,翘着二郎腿,翘着布满瘦骨的脚丫,那脚丫好像神殿一样高贵,男人通过脚趾缝儿看着自己的女人走来走去,在屋子里,忙着忙那的,那女人就好像一只落魄的猫似的。

肥硕的女人

女人通常很胖,尤其是生过孩子的。白天她们很少看到她们的男人,喜欢在外面无休止地搭讪,晚上在男人面前话很少,常常被踢打被骂。

我曾抱着字典去问母亲这是什么,结果被母亲骂了。我那时很费解,这到底是个什么东西呢,为什么爸爸、爷爷还有别的男人经常把这个字挂在嘴上。