电视节目的娱乐化

刚才在月光博客的一篇总结上看到一篇“电视引领低智商”的节目博文,看了一看。因为已经上了大学,这几年是没机会看电视了,可还是想说说对于电视的几点感想。

我对电视的感情,似乎只有两个阶段,一个是小时候看动画片,另一个就是现在了,现在开电视几乎只看ccav13 ——也就是新闻频道。除了新闻联播、辽宁(此处可换成任何省会)新闻、民生新闻(今年你砸我家玻璃,明天我砸你家玻璃那种)这三种滚蛋,我还是很爱看新闻类节目的,对于公信力嘛其实我们都懂的,看这些也只是图个热闹。新闻节目毕竟正规一点,娱乐性很低。现在在电视里很难不看见娱乐节目,于是乎咱也只能没事去看新闻了。

个人不爱看电影,不爱流行音乐,对名人丑态更不关心,对电视剧的反感亦如对烟酒,所以平时从来不看地方台。

cctv10也是我深爱的一个台,曾有人说起过美国国家地理杂志的事情,对俺来说那个成本高了点,一些科普节目至少会给人很强的思考空间,不管它讲述的东西是对是错。

cctv音乐曾经很喜欢,我所喜欢的几个音乐人,比如enya、瓦列里美拉泽,都是通过“经典”节目遇到的。不过现在这个台会播一些偶像类节目, 流行音乐也变多了,炒作平台也变多了,有点不爱去看了。

cctv11,戏曲频道也十分喜爱,虽然我也不爱听戏,平时手里有点闲活儿,就会坐在电视机旁边一边听戏一边做。对于这个烦躁的社会,听戏、啜茗、看新闻之类的爱好其实都是被逼出来的。

至于电视剧么,很少看。这跟我的爱好至少有点关系 ,看那玩意总有一种被贬低智商的感觉,一些岁月名片除外,还有就是自己感兴趣的,比如神探狄仁杰系列等等。

炒作类节目嘛,就不提了。反正别人爱看,我拦不住。我有电脑,我的电脑能够帮助我过滤掉很多东西。眼不见不是净,心不见才为净。