随风加荐琐事

推荐是八月三十号来的,也许是我乘上了儿童文学赛的秋风。虽然我不知道怎么归类随风,不过既然萧红的《呼兰河传》能被上架建议为儿童文学,我这些也就无所谓了。

也是因为加荐,除了先前落下的那几章,忽然想再写点什么,也许会把将要出现在其他书里的内容写过来一点,也许也未必。

我在写这部作品的过程中,有幸读了萧红的《呼兰河传》,有人会发现尾声部分的口吻跟呼兰河传很像,其实也不是模仿着写的,随风也算写了一些时日,在写法上也许会有人嚼舌,不过那份漫长而深重的回忆是我不容许任何人非议的。

记得当初读《呼兰河传》最后一章时,我哭了,虽然那是萧红的记忆,我们的时代不同,写作的出发点亦然不同,可心中的悲鸣确是一样。刚才去读了读我的尾声,也是潸然泪下,那些事情也许会被淡化,可是怎么可能忘记呢?即使到了大学,我从爷爷手里讨回来的那双旧鞋我依然穿着,或许我与亲人们的阳债阴债就要这样欠一辈子了。

最后,附随风在榕树下的连载地址 http://www.rongshuxia.com/book/5363162.html

随风将要添加的章节是 飞翔的涅墨西斯(下) 以及对其他的完善