酸谷手记-码头镇

因为是科幻类小说,历史其实也是架空的(至少酸谷是那种已经与人类文明史隔绝了,只是保留了人类文明的成果,却没有太多对过程的记录)

这样,在写作过程中,譬如对语言的运用,很多词语都不能运用,在此仅举一例:码头镇过去是类似于中世纪贵族居住的地方,所以遗留了城堡,包括一些文化。很多时候,我都想用“颇有中世纪风格”这类形容性的句子,可是转念一想,既然酸谷人类与大世界的人类隔绝,那么何来中世纪一说呢?

其实最初迷途酸谷还考虑过语系的问题,为啥这个世界的人用汉语、英语(怎么不是日语?明明是你只会汉英吧- -bbb很琐碎的细节),后来索性放弃了,因为实在觉得这样编下去,小说变得很臃肿(其实是我不会编,而把小说编得臃肿)在《失落的文明》里我曾经这样“编”过:地球被彗星撞击,科学家和先锋人士躲进了事先建设好的地下世界,然而彗星最先袭击了中国,于是乎整个亚洲首当其冲,亚洲的科学家都没能及时逃走,只留下几个孩子。于是乎整个地下世界只有中国文化是不全面的,虽然汉语最后成为了地下世界的最主要语言之一,很多文化却没能传承下来。(大概就是这样吧……反正那书也不打算写了)(把酸谷写完都好不错了)

所以很多时候,写作其实是一件既令人自卑又令人自豪的事情。自卑是因为收入太低,自豪是因为你必然要去涉猎许多东西,总会有很新奇的知识能让你兴奋兴奋。