小娟的天空之城

刚才在Amazon看小娟唱片的评论,忽然看到一条关于《红布绿花朵》的,大概是说

明明全部都是原创,却要在开头放了一首天空之城的翻唱……

算一算红布绿花朵的发布时间,忽然间一切都明朗了……

似乎第一次听到“小娟与山谷里的居民”这个名字,还是因为这首天空之城吟唱版,虽然我那时并不喜欢小娟的声音(太甜了),之所以现在非常喜欢,是因为听习惯了。我只是很欣赏他们单纯的音乐。当然,并不一定会波及到人,“这就是大家的生活,平平淡淡的生活”,我从不觉得小娟一行人是那种像是吟游诗人的,也许他们的生活要比我们预想得辛苦许多,只是因为他们喜欢,那种辛苦会在主观上被淡化掉一些吧。

开始喜欢上小娟的时候,乐队已经是四人组合了,视频里常常看到的是晓光和荒井,我的记忆并不能延伸到于宙那里。现在他们名气愈来愈大,一定会招来更多的艰辛,至今小娟也没有对于宙的死做出过任何言论,不知这以后会不会成为一段黑历史。

大概,有这样一种痛苦——无法再像从前那样说那些中二的话,即使是在自己的领地中。其实我特别赞成小娟继续翻唱歌曲,因为她的心灵一定不是那种“能创作作品”的心。对于她而言,一片云飘过,一个人影走过,她都能把这些吟唱出来。她也许就活在一个音乐的世界里,于是难以写出“作品”了。

这样的人能看淡人生。然而他们那时候还是唱了一首天空之城,《我的家》的MV里还能看到小娟、黎强、宇宙三个人幸福的身影,总给人一种快乐的忧伤感,我想小娟本人一定没有我们认为的那样忧伤。这种淡淡的吟唱才是对于死者最大的敬畏,他们之间的情谊已经因为这首歌,超越了生死的隔膜。