中国式青春期

我到了大学,才发现身边居然有那么多人曾经没有时间、没有精力过青春期。我并不认为单纯的叛逆、中二就算青春期,如果一个人没有对于青春的诸多幻想和梦想,那么他的青春期也称不上什么青春期,充其量是天朝奇葩体制下产生的一些奇葩现象而已。

象牙塔大概就是这样一个地方,说得现实一些,便是花钱买一个与世隔绝的世外桃源,让花朵们尽情地挥洒生活、挥洒梦想,然后再把你投入到社会主义建设的大潮中。不过,我总觉得还有很多人并没有过青春期,直接过渡到成人了。

然而说来说去,天朝是一个凡事都讲求多快好省的国度,打压也好、体制也罢,终究还是叫人放弃梦想的。我不明白那些GDP不断攀升的指标对于一年又一年忙忙碌碌的民工们而言——究竟意味着什么,难道叫我们高呼万岁么?民工们从来不知道梦想为何物,似乎也不需要知道,虽然我个人十分厌恶人把自己贬为“屌丝”,现实却是如此,这本就不怎么高尚的现实。

如果人生下来就要进入天朝这种掠夺式的经济发展中,那么人与行尸走肉也就没什么分别了,有时候看着身边这些人,二十多岁依然生龙活虎,心中不免叹息道:

总有一天也会变成那副颓废样儿……

这就好像看到有人把一束玫瑰花扔在严寒之中,虽然花还是那么鲜艳,终究要凋亡。

也许天朝不论换谁做领导人,玫瑰们要被赤裸裸地推进寒冬的事实是不会变的吧。

那么返回来想一想“中国式青春期”这几个字。我原本以为梦想这种东西会矢志不渝地伴随着人终生,现在才明白,梦想这东西大概只存在于青春期了,人们往往在事业稳定、家庭稳定之后就会感叹起韶华已逝,因为他们知道人世间的很多事情对他们而言已经“不再可能”。想想自己,在我青春期里,我还热衷过徒步旅行,还梦想过有朝一日能过上旅行写作的生活。现在回想回想——当时的想法可笑吗?不可笑吗?思来想去,脑海中只有“可悲”二字,难道不可悲么,苦笑罢了。

中国式青春期》上有2条评论

    • 抱歉 又一个被Akismet误杀的留言 我这博客的垃圾评论实在太严重了=_=bbb

评论已关闭。