随风而逝的记忆 读后有感

总体评价,就是平淡如水,我所擅长的心理描写并没有多少,这倒是让我的家人们安心了,在这本书里很难找到太多我的怨恨。其实在手稿上有许多猛料的句子,即使不猛料,也有譬如“别人在谈童年时,我却不敢搭话,因为我的童年就是在一个冷寂的家里听爷爷骂人。我一想起这些,只觉得恨。”之类的废话,我打字的时候将它们一一删掉,理由再简单不过,因为我觉得写上只会找人厌恶,不会有人同情心泛滥而可怜这种文字,莫不如一句也不写。

不过,这些都是后话,我既然能把他们从书稿上删去,亦如我能在记忆中删掉他们,就像这本书的名字,随风而逝。

对于跟我八杆子都打不着的外人而言,从这本书里既难看出我的仇恨,也难看清我对爷爷究竟持有一种怎样的感情,甚至这本自称为小说的书居然连一个明确的结尾都没有(读者:既然写爷爷,也不描写一下他去世时的场景。作者:……(没意义,懒的写。))像水一样平淡。不过,与水相关的成语还是很多的,比如心止如水。

其实这种个人色彩很强的书,自然是写给自己看的。记得刚刚提笔的时候,我写出的文字不知有多么阴暗和激愤,现在却越写越平淡,甚至连修辞格什么的都懒于去想,也越来越不在乎所谓主流读者的感受,真是一件趣事。

好了,就扯这么多。