联通3G和移动2G (2013上半年)

移动 联通

又开学了,又要算计着过日子了,那么首先就是网费问题……刚才出去算了好久,每个月光是上网(移动端+PC端)就要花150+ 我这是移动2G+联通3G+移动WLAN+联通WLAN,不过好在联通WLAN到三月末还是免费的,我还能蹭1个月的wifi。

研究了一下移动2G和联通无线3G的套餐,移动2G现在已经比联通3G还要“便宜”了!

移动2G 120元有3GB省内流量、300M省际流量,移动2G的信号普及度是国内三家最好的,有时候甚至偏远农村都能收到移动的2G信号,不过那速度嘛……能飚到30KB/s那基本上是看到奇迹了,网速比较稳定,看看网页还是没问题的(因为开一般的网页也就那个速度)

联通3G的无线上网卡套餐 月租是80元1GB,叠加到150元是3GB流量,人家移动120元有木有啊!不过之所以给“便宜”加个双引号——人家毕竟联通是WCDMA,那7.2Mbps的速度绝不是吹出来的,当然那价钱也让你根本不敢酣畅淋漓地飚速度。另外,我订的这个联通3G业务是全国的,也就是说没有漫游。

只可惜上半学期的经验告诉我,我们学校的联通3G信号真不怎么样……我已经被无信号弄得一点脾气都没有了。顺便瞄了几眼联通的普通3G套餐,都是交多少返多少钱的那种,我自己倒是用不到这些套餐所以没必要去研究,这种套餐貌似很难算计,个人比较反感(我喜欢明码标价的,用不着拿小便宜来勾我)

移动WLAN依然死贵死贵的,50块钱只能买到80个小时,对于大学校内网来说20块就能买100个小时,我在本地办的新移动卡,貌似开通不了我大学的校内WLAN……好悲催。但是嘛,既然那么便宜,用的人也一定特别多(虽说大学里有一堆连WIFI热点是啥都不懂的傻子),速度本来就够慢了,这么一弄还不一定是什么德行呢~我去年用了两个月的移动大众CMCC,感觉还不错,继续订吧,有时候需要传一些文件,用WIFI比3G更便宜。

联通WLAN目前免费到今年3月末,估计要出套餐定价了,比起移动来说一定白不到哪儿去。WLAN这东西,速度和稳定度更多取决于有多少人在抢,所以也没办法评判移动和联通究竟哪一家好,只希望联通能比移动便宜点了(我们图书馆就是联通的WLAN,上学期没少去那里蹭WIFI)

那么综合算下来,移动150MB(20元) + 联通1~2GB(80~100元,也就用这些) + 移动WLAN 80小时(50元,等联通的价格下来,还得分一下,毕竟我要去图书馆),一个月大概150元,联通3G的话费是半年前预存好的,我实际要准备的钱大概是七八十块。

你要问我为什么不用有线网啊,那我来告诉你,我们学校寝室2Mbps的破网居然要50多块钱每月,竟然还是同屋共享的(一个寝室7个人),坑死爹了!

唉,那开着opera,随时关闭图片、关闭脚本看网页的日子又要到来了……