高考的三视图

前几天把房间里的书清理了出去,我两年高中所有的课外参考书+学校订的卷子大概有一米多高,这些书当初订来不知花了多少钱,有的被密密麻麻地写满,有的一个字也没写,如今只等着高考完事后卖废纸,预估价格不到二十。

 

 

不过,这些书究竟带给我什么?私认为除了考试的技能,那便是逝去的时间和青春。我挑起几本翻了翻,上面还留着当初上课打瞌睡时闭着眼睛写下的字,我当然是不认识的。记得初中的时候听哥哥说高中人人都上课睡觉,只觉得不可思议,现在想来,有什么不可思议的?既然现在“上大学”都已经等于“被大学上”了,在这个疯狂的年代没有什么是不可能的。

 

 

这年头什么都讲究“运营”二字,无论是高中还是大学,无非是把你像商品一样加工、包装,曾有人称中国教育就是一个流水线作业,并且是学生与学校双赢的,你我相互配合,学校运营,学生被运营,学校赚银子,你这个产品也能够通过国家标准。当然,这个国家曾经的确缺少清一色的标准零件,如果你喜欢为社会主义现代化献身,你自是可以去当你的零件。不过现在这种人不是人多为患了么?从各种投档贵族们来看,现在不就是个标准零件泛滥的年代吗?

 

 

话说标准零件往往都是缺乏智商的。国人包分配的观念还很重,我没资格做什么评论,只求这些人上了大学之后,还是不要把“教育神圣”“大学神圣”这些弱智的理念挂在嘴边的好。