创新,值几个钱?

创新很难值钱,至少在我熟悉的这个领域是这样。

当然,不排除个别靠写作发财的案例。

整体看来,那些发财案例几乎是不可复制的。当初有人引领了玄幻风、盗墓风等等并且靠此发财,如今满世界都能看到这类小说,多的像垃圾一样,由此看出这些跟风者的热情有多么高涨。

至于收益,自然是事与愿违的,许多人想乘着先人之风捞一笔快钱,有些人的确捞到了,不过随着时间的推移,我们只能说这个钱越来越难捞,然而还是有人乐此不疲,只能说模仿一种风格、山寨一本书的成本实在太低了,照着读本码几个字而已。

 

 

一本书的诞生是一件很枯燥的事情。我相信米切尔写《飘》花了十年时间,虽然我不太喜欢《飘》这本书。大多数人写书如同苦行僧,不论是采访、考究,还是构思、某篇布局、修改、校订等等,倘若说高尚一点,这也算是修身养性的行为。

纵观现实,大多数网络创作因其捞钱的秉性,彻彻底底无视甚至要蔑视这个规律,这只让人觉得无奈。文学读物一旦甘于在这个疯狂的年代面前堕落,那么……(那些论述我懒得说,现实也很好地给出了证明。)