杂日记1

总是把博客当小说作品来写,这好像是我的特点啊(笑)

可是我又不太擅长写博客啊……没办法,刚才写了一些,又被删掉了。

我在今天想了这么一些问题,比如作协的老家伙们似乎总是一副高高在上的样子,对于快餐文学不屑一顾,虽然那东西的确是应该不屑一顾的,不过作为“老作协”他们自己本身也拿不出更好的作品嘛。即是没能耐,又喜欢乱叫,这种行为总是令人想起某种动物。不过,稍有良知的作家都会对快餐亵渎了文学这种现象愤愤不平,至少我个人是骂着快餐文学而成熟的(笑~死)可是骂又有什么用呢,现在谈起小说、谈起文学,铺天盖地的都是些玄幻、青春校园诸如此类的作品,这些作品是“码”出来的,没有几篇是具有什么艺术价值和现实意义的作品,可是由于已经成为了一种产业(是为了我们和谐的市场经济服务的,此处应有掌声),快餐文学产业的仍然在不断发展着……

又开始废话了……那就挑点我想说的

作家们似乎都在骂,但是骂的对象有所商榷。很多人抱怨的是现在的人没有内涵,甘于敢于精神堕落与麻木。我在想事实是否如此呢,现代人究竟是敢于堕落,还是因为时下践踏、鞭挞我们良知的事情太多,使得我们已经被麻木了呢?快餐文学创造的世界往往是距离现实生活很远的世界,或者是过于理想化、过于美好的情境,我在想快餐文学之所以抓住了这么多的受众,很可能就是因为受众们需要一个地方逃避、回避这个人无奈的世界,而快餐文学显然提供了这样的途径,这与现代人生活压力大、精神空虚、缺乏理解等等是离不开的。我想,在创作作品而言,这些都是不能忽略的因素。