像流水一样的金钱

同能站长前一阵子跟我提起他要上独立服务器,当时我就很纳闷:他的站是得有多么大的流量,就要上毒妇,钱多烧的慌么?同能先前就用的是价值三千多的vps,还是那种卡得要死的次品货,这种无脑的铺张浪费实在叫人无话可说。我知道他们站长在魔都上班,他究竟是得有多少钱呢?像我这种买台虚拟主机都要算计很久的人实在无法理解他,甚至觉得不可理喻。

不过这群来自大城市的人一直在刺激我。mmsm组长来我们群的第一天就狠狠地炫了一把他那架五位数价格的相机,还有他们帝都那群金子做的女友。至于他(以及先前那几位打算打入mm圈儿的商业游戏作者)口口声声说的“要靠收费游戏来养家糊口”之类的话,我倒是觉得莫不如直接说“要靠收费游戏来享受生活”。我是做同人游戏的,对于那些用商业思路做同人游戏的人,实在难以撇掉偏见,往好听了说,他们是不是想钱想疯了,往不好听了说简直就是丧心病狂。当然,天朝向来也不缺这些东西。

其实我对于特别物质的人并没有太大的成见,因为我知道他们能赚钱,金钱对于他们就好像流水一样,我也知道他们的精神有多么空虚,他们也只能靠流水一样的金钱来刺激他们浑浑噩噩的神经。

我只希望我的朋友不要被这些恶风给沾污了。我一直反感去大城市谋生,我倒是宁愿呆在老家擦盘子,这样的生活对于我来说至少还还有些人情味。