随风而逝的记忆 选段

……

可是他的笑容贯穿着我的记忆,即使我奚落他的那几年,他也总是在我面前独自笑着,不是冷笑,更像是傻笑。在他死前的那几个月,他仍然在笑着,比如吃饭时电视里播着无聊的小品,他居然一边看一边笑,也不知有多少乐事,那时我只是保持缄默,因为他一笑我就想起小时候的事,小时候他一笑我就向他撒娇哄他开心,后来的我想起这些就觉得恶心,就觉得恨,现在只因为恨得太久,恨得太深重了,也就麻木了,也就不再说话了,只希望大家和和气气地相处几年,再过几年我就上大学了,就可以离开他了,再过几年他就该老死了,他死了我就会从那段回忆中解脱出来了。我那时就是这样想的。谁也没想到,几个月之后他真的死了。

一路上秋风瑟瑟地响着,就像一个人的叹息。那时的我走在回家的路上,爷爷和哥哥也走在路上,爷爷推着他的自行车,车轮也响着,溪水一样清脆,我和哥哥没有玩闹,只是很安静地走,我们正盼着回家玩游戏机呢。炊烟绵绵,朦朦胧胧,从远处飘来,远处的远处还有黄土崖,土崖插着枯枝,黄土崖上面住满了人家,隐藏在一片云海雾的炊烟里,显得神秘与安详。再远处是永恒不变的山,正是金灿灿的山,山上有几只寂寞的鸟在飞,忽而传来一阵呼啸声,我们都抬起头来看,只望见天空淡淡的,很安静,鸟儿从山里飞过来,又飞走了。我目送了它们很久,直到他们消失在天际。

不知是不是自己太过忧伤,不论我的心里怎样想,我都希望从我的笔中诞生的文字能美好一些。