Opera for Android(webkit引擎)发布

opera

下载地址去opera官网找,这里又不是浏览迷=.=

主要想说说opera的这几个安卓版本:

OPERA MINI

“欧朋浏览器”跟“opera mini”是一类的,运用opera自家的商业引擎presto,并且是最轻量级的presto。

优点:安装包和内存占用都小得称奇,在压缩数据方面也做到了极致。
不足:排版很成问题,对新的网页标准,比如html5等几乎不支援。
适用人群:古董安卓机、缺流量的用户。

这两个版本目前是opera主推的,也是频繁更新的版本。其中,前者是我们本地化版本,可以左右划屏翻页,很方便,我一直在用。

OPERA MOBILE

“欧朋HD”跟“opera mobile”是一类,presto引擎。相对于mini来说因为引擎更加完整,所以排版更好,也支援html5等。在压缩数据略逊于mini,安装包和内核虽然大了,但也大不到哪儿去。前者是我们的本地化版本,不过opera似乎不打算主推这个版本,不仅更新迟缓,就连opera和欧朋官网都在大面儿上下架了这个版本。(听说presto挺适合做html5游戏加速的)

WEBKIT

剩下的安卓版就是新版opera了,主流webkit引擎,因为下载都发到google play,咱的设备不支持这次更新的版本,也没办法体验评价。单就beta版本来说,体验一般,opera的优势果然只体现在presto上,就连新版之所以能压缩数据,还是因为内置了两个渲染引擎。

至少现在google已经能在多设备上同步密码等等数据了,chrome在桌面和移动端的表现都很棒。opera本来个有opera link,可是在mini上却只能同步一部分,新版opera的link其实就是访问opera的网络收藏夹,怎么看怎么觉得是个半吊子产品。

opera移动版是啥时候进入吾辈的视线来着?好像是几年前把,那时候opera还在鼓吹“当新浪某人看到新浪首页在移动端也能被渲染得如同pc端一般的时候,惊叹不已”(这不是黑了自家的uc?)虽说那时opera移动版的确很棒。如今的IT界风云变换,移动端不仅有chrome、firefox两大巨头,还有遨游、海豚、uc等,不仅在网页渲染上媲美甚至早已超过opera,在扩展、云数据等方面也很优秀。而这几年opera实在没啥大动作,唯一的一个就是换引擎,我不是什么IT评论员,对这件事没什么高见,唯一的感觉就是自从opera转战webkit引擎,opera那种创意先驱的气质变了许多,opera似乎有点迷失方向。