中国人爱吃饺子的情结

最近有点喜欢上吃饺子了,其实以前是不太喜欢的。实在不知道这种东西有什么好吃的,蛋炒饭难道不比饺子更香么?我是不喜欢吃饺子,一是因为我家爷爷和陷不香,二是因为我妈爱吃素菜(尤其是爱吃韭菜,好讨厌←_←)家里唯一两个会做菜的人都不会做饺子,于是乎我在娃娃时期就好讨厌饺子。

最近却喜欢上吃饺子了,也是因为新开了一家饭厅,里面正好有个卖饺子的。每每点上一盘,在那种喧闹的饭厅里独自吃着,忽然想起许多年前一家人围一起包饺子、吃饺子时的情景。曾经还有家、家里有许多人的时候,似乎没有刻意地珍惜过家的感觉。那时的感觉是——人与人在一起是理所应当的,人与人也似乎永远不会分离。曾经一家八口人坐在一起吃饺子,后来变成了七个,再后来变成六个、五个,然后连四个都凑不齐了,如今只剩下我一个,独自坐在喧闹的饭厅里吃着,调一碟点了几滴酱油的醋,品咂着那种滋味,才明白中国人哪里是爱吃饺子,其实是依恋一家人在一起的团圆的感觉。

饺子