小娟歌曲背后的故事

这是某次在搜索报道的时候找到的,姑且转来吧。原文地址请点这里,主要是我不太喜欢那个报道的标题。


即将在12月初推出的新专辑名为《红布绿花朵》,是小娟这十几年来积累的创作中一小部分。小娟说,她写歌有一个特别的喜欢,就是喜欢以景物为主题,然后激发创作灵感。

景色1·村落

与乐队同名的这首《山谷里的居民》,原来是写十年前的圆明园的。当年,小娟刚到北京时,就是住在圆明园的画家村里,她描述说:“那是一个像古镇一样的地方,有很多的画家,留着长头发,一手拎着啤酒一手拎着馒头,还有那时候圆明园的天空很漂亮,我们就像生活在世外桃源的人。”

景色2·晚霞

在《晚霞》里,写的是圆明园的晚霞。小娟说,她通常不会在歌曲里体现悲伤的东西,但有时候看到晚霞,她就会有失落感,觉得这么美的景色,很快就会消失。“就像那种哀而不伤的感觉吧,但同时我也会想到,明天的朝阳也会很漂亮。”这首歌其实是纪念“山谷里的居民”最初相识的地方。

小娟坐着哦

景色3·田野

《三只小鸟》是小娟比较新的作品,在现场也很少唱。里面描写的景象,其实是对自然环境变迁的一种失落,“几百亩绿色的水稻田,十年之后,都变成了高尔夫球场。”

景色4·被单

家里一块红布绿花的被单,也能引发小娟的创作灵感,专辑的点题作《红布绿花朵》,就是一首这样的作品。小娟的家,住在北京通州的郊区,到处都是花花草草。