使用touch cover和type cover触控板的技巧

首先不得不承认这样两个事实:touch cover和type cover跟他们的主人surface pro一样,都是极具创意的作品,像touch cover居然只有3mm厚,type cover也仅有6mm厚,这些都很不可思议。那么除此之外,就是这俩键盘卖得太贵了!据说8月30日touch cover要从119刀降到79刀,可是,笔者想说79刀不是钱嘛?这价格还是有点高。

surface-pro.jpg

图:surface pro和type cover

那么,现在谈谈触控板的问题。我手里有一个type cover,type cover使用的是类肤材质,虽然手感很好,但在触控的时候手指与触控板会产生剧烈的阻力,就好像把两块玻璃贴在一起磨似的,摩擦产生的阻力太大了,根本不方便触控。

笔者用了许久,找到了一种解决方案,以往我们觉得摩擦阻力太大时都是用食指或中指,并且是用指肚触控(指肚的肉垫比较厚),后来我索性换了个思路,开始用大拇指的侧面(因为听说有人能在五指不离开键盘的情况下,只用大拇指操作触控板)结果发现效果很好,大拇指侧面皮肤比较粗糙,不会产生两个光滑面在一起的那种阻力,而且大拇指侧面宽度较窄,这也提高了触控的精度。

双指滑动则是另一个麻烦,一般的触控板我们可以在侧面滑动,以达到鼠标滑轮的效果。type cover和touch cover都没有触控区, 而且也不能使用Synaptics驱动,只能使用两个手指在触控板上同时向上或向下滑动的手势。笔者表示这个手势太难用了,常常在我两个手指滑动的时候,屏幕却没有滚动,光标也不知跑到哪里。而且我发现向上滚动明显比向下滚动更困难。

笔者很难受地用了仨月,终于找到了一点门道。以往笔者双指触控,都是直接用两个手指在触控板上划,其实我们需要先把两只手指放在触控板上,等待一秒两秒,给系统充分的反应时间,然后在轻轻推动手指向上或向下,你会发现屏幕滚动会很圆滑,也绝不会有光标跑掉的情况。

还有一些就是说明书里的东西了,譬如双指左右滑动、双指轻敲等,这些都很简单。另外笔者发现单指轻敲的时候,系统大概要反应小于一秒的时间,这种延迟有点叫人不爽。

Nexus 7 发自 WordPress for Android