某资深抑郁症患者的感言

最近又开始抑郁了,倾吐之余忽然想上来写一篇日志……

忽然探究知道自己是何时开始抑郁的?大概是从高中开始吧,那时候生活压抑,而我又深陷小时候的记忆无法自拔(每一个了解我的人都知道的那些事儿),现在想这就是前兆。直到后来爷爷没了,实在没办法停止谴责自己,怎么就能做得那么绝情?其实,亲人离去本就是抑郁症的一大诱因,何况我的情况又那么特殊。

于是抑郁症的症状终究来了,几乎节律性的(像某姨妈一样),症状就是那低落的心情,日日郁郁寡欢,什么也干不下去,这就是抑郁症患者所谓的“比死还难受的感觉”,我们甚至不知道它会持续多久。还有某些回忆的煎熬,每每想起都会落泪,每次哭时都要尽量避免被别人看到,有悲伤却没人分担,一般抑郁症患者都是孤独的,lonely或alone。

喜欢小娟的音乐也是从这个时期开始的,直到现在几乎天天都听。听他们那些无欲无求的音乐,尽量也让自己保持这种心境。欲求少了,烦恼自然也就少了,我坚信这一点。我的欲求不高,能多陪陪父母(因为以前没机会陪),朋友能因为我而开心,这些就足够了。我的QQ签名每个季度换一次,分别是“生活如同芬芳的春风、烦闷的盛夏、缤纷的繁秋、寂静的冬雪”,终究都是给自己的心理暗示,世事无常,哪能件件都如意,更多的时候要带着宽释的心境活着。

就是这样,我还是时常陷入抑郁,这大概才是“抑郁症”最大的魅力吧。

某资深抑郁症患者的感言》上有2条评论

    • 谢谢,这一阵儿貌似已经过去了。
      不过下一阵不知又会是什么时候……

评论已关闭。