老生常谈:wordpress自动缩略图,是去是留?

网上一直很诟病wordpress会为新上传的图片自动生成3个尺寸的缩略图的事,以前笔者不太在意这件事,因为现在的空间商都提供很大的硬盘空间,不在乎多那几张图片(虽说对于图片站或者资讯大站来说,那个负担量还是挺大的)

而且如果配合类似Facebox Gallery这种插件,在网页上显示小的缩略图,点击图片弹出原图弹窗,即节省流量又美观,也是不错的嘛,反正笔者已经这么做很长时间了。

不过最近还是发现一些问题——比如笔者现在对图片有些经验了,懂得一般的图片用PS处理成8位png,体积比一些jpeg还要小很多,质量上虽说有损耗但也看不出来,挺好挺好~

然而最近发觉wordpress自带的缩略图功能会把png图片在转回32位,这不是做无用功么?比如我上传了一张1000*1000的8位png图片,假设体积20kb,在网页中显示100*100小缩略图,看起来没啥事,事实上那张缩略图的体积很可能就有将近100kb,图片越小体积怎么能越大呢?因为压缩方式不同,原图是8位png,体积非常小,而缩略图生成的是32位png,png常见类型就是32位的,大家应该有常识,这样的png体积比jpeg要大一些,其实也不是很小。

由此看来,wordpress自动生成缩略图这件事又出现了一点争议呢 🙄