“描写”与“意识流”感想

个人的感想,分享一下。

 

描写:

1、去掉不必要的关联词,许多句子带上它们会显得拖沓,没有它们也能表意明确。

2、不要让“也许”和“或许”充斥在你的文段中,更不要用在小说里,这样会使你的作品十分做作。

3、记得校订,而不是进行单个句子的修改,许多语句只有放在整个文段中,你才能发现其中的瑕疵。

4、“深奥”不是刻意装出来的,有时侯因为客观的原因我们不得不“深奥”,更多的时候“深奥”只是为了烘托出一种气氛,或者是进行一些心理暗示。

5、要时刻注意创作的虚构性。不要让风靡于网络上的口语和身边的“骂口”充斥在文章中,这的确很真实、很“生活”,但你要明白,你是一个创作者,你创作的东西必须是生活的精华,并且高于生活,给人以启迪。否则你只不过是一个记流水帐的。

6、读一些外国名著,有条件的最好用对应的语言读原著,这么做并不是为了贬低我们的汉语言文化,而是让你明白“即使没有优美的汉语文,依旧存在经典”其中的功夫才是最耐人寻味的。

7、用最简洁的文字表意。当你用百十余字、用各种成语以及修辞完成一段描写,并为此沾沾自喜时,你却不知大师只需要抓住一两个特征,稍稍地点上几笔,就能达到同样的效果。

 

意识流:

1、你不需要明白意识流究竟是什么东西,也不必刻意地追求,你只需要把思考的轨迹转化成文学的语言即可,这应该是最自然的流动了。

2、我熟知两种文学:一种是横向的,它把大网撒向整个社会,用各色各样的生活打动你;另一种是纵向的,仿佛蠕洞中射出的宇宙射线,无论有多么深的隔膜、多么远的距离,都能直达你的内心深处。

3、意识可以自由奔驰,但你的思考不能离开这个社会。

4、自怨自艾并不能称得上“意识流”,除非你的抱怨引起了社会的共鸣。

5、联想与回忆,似乎成了意识流的套子。但我相信,只要你胆大心细,意识流不止如此。

6、不要轻易地称自己创作的东西为意识流,或许你可以借用一下意识流的创作方法,你也用意识流为基点,创造一些为你所用的东西。

 

 

后记:

1、要时刻明白你的身份,你只是一名写作者,在一定程度上你并没有凌驾于大众之上的地位,人人都会思考,只不过你想得多一些、杂一些,并且懂得如何用文字表述你的思考罢了。所以,不要因为会写几个字,就用俯视的眼光看待这个社会。

2、要为读者负责。你所做的不是在读者面前秀你的写作技巧,更不是靠一些冠冕堂皇的文段取悦读者,以达到炒作自己名气的目的。你应该做的无非是化身生活中平凡的一员,将你的所见、所感转化成朴实的文段,送给你的读者而已。

 

http://www.rongshuxia.com/book/5210724.html?pkey=166fb33cb35a4e073037ed5e320ce048 雷灵