资料站元月更新

这次大折腾的原因嘛~先前视频和相册分别放在网易Lofter和百度相册,主要是图个方便,不过这俩地方终究太渣了,好多限制,想改哪里都不行,就比如Lofter吧,模板一个比一个丑,百度相册居然连相册排序都不支持(人家yupoo都支持,百度就喜欢哗众取宠)最关键的是这俩地方都不提供流量监控(估计就算提供也不是真实数据)我总得知道哪里PV高哪里PV较低好做出相应的调整吧。想好对策之后,还是搬回来了。

整个视频站的布局仿照youtube搜索的模样,缩略图+简介,一条一条的布局(youtube那万年不变的设计总有他的原因吧)为什么不用瀑布流,现在满世界都是瀑布流吧,看多了不恶心吗?不过模仿也就那个德行,你们说丑我肯定不反对,技术堪忧=。=

相册直接调用的wordpress自带的媒体库,感觉WP配合缩略图,再弄个弹窗插件,无论是管理图片还是控制流量都挺方便的。虽然主多媒体库乱的像一锅粥,不过可以在单个页面分别管理媒体库,这样就方便多了。wordpress的那些相册插件,比如NextGen Gallery,都不太方便,对中文支持不好(linux服务器对中文的支援本来就不好)我也用过一些PHP的相册程序,好多都是很久不更新了,人家国外有flickr、picasa、photobucket,好多好用的免费相册啊,谁还有心思开发独立程序呢?

等上了VPS之后,打算把这里的相册也搬回来,还是用自己的服务器更放心。因为图片都存在自己的服务器上,做防盗链太麻烦,所以资料站相册的图片都加上了水印。

对了,早在一个月以前评论区多加了验证码——说起这个验证码啊,总有觉得好烦人是吧,先看看下面这张图:

spammer

要是不装验证码现在早就突破100,000条了。像我这种小网站都逃不开spammer的魔爪,最多的时候每天删五百条,实在不堪其扰了,只好上验证码了,事实证明验证码还是很有用的,一般的robot基本都歇菜了,厉害一点的时候一天也就10条垃圾评论。

btw 终于又用上响应式主题了,其实之前的twenty ten就挺不错了,现在用的是twenty twelve,升级了。原本打算用twenty fourteen,不过好多bug排不掉。我还是更偏向用wordpress官方主题,毕竟好多主题更新一段时间就停更了,没人维护了,到头来还得换,一换就又是一顿折腾。

其他页面基本都是日常性维护,资源页加收了一位豆瓣音乐人,小说页删掉了好多废话,只剩下标题链接了(为什么我总觉得读网文是一件很浪费时间的事情呢?来看雷灵写散文吧)

最后截图留念(655KB),新的一年大家多多给资料站塞钱啊 🙄

mmzlz-2014-02-03

资料站元月更新》上有2个想法

评论已关闭。