如有来生

几年前我的腰上被人扎了一刀,这个伤一直陪着我,让我体会到人如果对自己不负责任,究竟会承担什么样的后果。事实上,我觉得人们总是把蹂躏自己的身体当做一种嗜好,像毒品一样难以戒除,比如无休止的熬夜、滥食饮酒、纵欲(不论出于什么样目的)我们总是疯狂地折磨着我们自己,似乎这样做有很强烈的快感,我把这归咎于“贪”——对于万事万物的无休无止的追求,我们也同时被我们的“贪”反噬着,就比如我的腰疼。这世界还是能量守恒的,痛苦和快感总是相对的。

可是这一切终究情非得已。闭上眼睛想想,终究还是什么都不愿去想,只想有朝一日如若大梦不醒,就让这一切追求、一切贪婪与痛苦,都见鬼去吧!所以还没活到人生的四分之一的时候,忽然觉得这辈子不够活了,至少腰疼会变成一件细水长流的事,如果这种苦痛的存在是合理的,那么是让我向谁去忏悔呢,是上帝么?可我从不信教啊。我只企盼着如果能有来生,倒是要换一种活法,至少别再腰疼。

觉得人活着不容易的,来世托生成猫吧,这种痴念挺适合作为毕生追求的。

Kindle Fire HDX 8.9 发自 WordPress for Android

如有来生》上有1条评论

评论已关闭。