别跟我讲什么“就业压力山大”

放屁

周六那天我跑到沈阳看招聘会去了,这件事想来想去还真没什么好记的。所谓看招聘会,还不如说是逛大市场,各种无聊无趣没意思,人流也没有想象中那么多,门可罗雀般,还不如去挤个地铁,找工作的人都跑到哪儿去了?这可是沈阳啊,是谁整天口口声声地说“就业压力大”这种鬼话来着?

远赴沈阳看了那么一个小时的招聘会,还捡了一堆软文报纸,我可不是因为吃饱了撑得才去的,大致看了一下现在的主流就业形势(至少是我附近的区域),房地产依然各种火,招这个经理,那个经理,电子商务、人资管理,说白了就是找跑龙套的。各种技工招聘依然是主流,IT民工、机械制造、搓澡工,工资水平都差不多,但缺口还是挺大(这回放心了,好歹走两步就能看见招写网页的),虽然怎么看怎么都像是在压榨穷忙族的青春年华。我大二还没念完呢,实在也不好意思凑过去问,就这样走马观花地看看吧。

然后,想到家里那群连言文学都不好好念,整天除了疯玩、买证,毛豆不在乎的,我忽然明白所谓“就业压力大”是怎么回事了。孩纸们,去义无反顾考公务员吧,义无反顾砸钱卖青春吧,考研路漫漫,咱也不抱什么偏见了,考研和考公务员好歹比游手好闲强吧?我从来不觉得生活会欺骗谁,如果你觉得生活骗了你,那肯定是你先骗了你自己。

Kindle Fire HDX 8.9 发自 WordPress for Android