读书时想到的

我呀,到了这种年龄,整天读的也只有一些情情爱爱的东西了。人类文明演进史就伴随这些东西,那些我搜仰慕的名人名家,他们的作品也莫过于描写男女之爱(男男之爱、女女之爱,省得有人也来抗议我233)你想去否定它,你否定得了么?

可我又不止一次想否定感情,一方面觉得美好的故事发生在别人身上总是美好的,另一方面又觉得那种事情不可能发生在自己身上。就像这样,每每看完这样一本书,都要这样想一次,想多了就觉得自己好可怜,即便不是生来如此多疑(是后天培养的),就这样跟人生最美好的一种体验(至少大多数人这样想)划清界限,是不是很可惜?可我还是不以为然,即便我会时常想念我爷爷,我也从来不认为爱情值得我倾尽一生。

别人也许对将来的人生有所期许,我却越来越觉得人生也就这么回事了,就像一场可以随时停止的旅行,内心的空虚感有时候是无法形容的。我越发想找到一些精神支柱,作为继续活下去的依托,可是又很难找到,因为我好像什么都不相信,只好每天煞有介事地喝喝茶、做做饭、一个人呆着,好像在修行似的,或是做一些能让我集中精力的事情,以便暂时忘掉这一切(但我并不喝酒)

于是把怨念寄托于虚无,时常幻想如有来生,我一定要托生在一个没有纷争的家庭里,最好只有父母两人,既没有爷爷奶奶,也没有多余的亲戚,父母二人最好有稳定的营生,有点小钱,相敬如宾,生活清清静静,我小时候能过得无忧无虑,有一群成天带我疯玩的朋友,最好漫山遍野地跑,而不是在教育体制内做什么尖子生,最好还要有个女孩子,虽不是青梅竹马,但也要两小无猜,供我培养对女生的爱慕感……

倘若这样,这种胚芽长大了也便只是一个凡人吧,有一群能喝酒唱歌的哥们,有一个成天吃醋发情的女朋友,有一个像是熬时间的工作,时时想着买房买车,怎样发财,虽然没什么大追求,却也在这世俗人间悠游自在。其实我是有多么羡慕这种人生啊,只可惜早在人生最初的那几步,我就走上异途了。

读书时想到的》上有2条评论

  1. 记得有人说过“你有没有想过为什么他们都醉着,而只有你们是醒着的”
    所以反过来就是,醒着的其实是他们,而真正醉着的是我们

    • 不太想用这种心灵鸡汤来解释这些事情,充其量我觉得这就是生活方式的不同吧

评论已关闭。