所谓定数

前两天摸到一本季羡林老爷子的随笔集,老爷子说他有个“三不原装”,其中有一个是“不锻炼”——锻炼身体不该作为必胜追求啦,人生最重要的事是工作啦等等。我当时想,老头是不是被谁刺激到了,怎么单单纠结起锻炼这件事,总之我是不太同意他的这种说法的,正巧我最近在跑步减肥,跑了一个多月,肥肉都结实了好多,感觉很好啊。

不过这句话一直留在我脑袋里,人究竟想通过锻炼改变什么呢。最近跑完步都要压压腿,我曾经练过几年武术,腿部韧带相比普通人来说松很多,原以为压上一个月的腿就可以像以前那样用脑袋碰到脚尖(我以前甚至可以用下巴碰到脚尖),然而这一个月的实践证明:似乎没什么长进。我忽然想起小时候练武术时,教练逼着我们做了那么多年的仰卧起坐,肌肉却一点也没长出来,倒是在青春期荷尔蒙旺盛的那段时间,虽然没锻炼,却也长出了好多肌肉。如果到了激素水平下降的那一天,肌肉还会萎缩吧,我们虽然总是想着改变命运,然而终究逃不过定数,想想还是绕回到季老爷子的逻辑上了,还是珍重时间,好好工作吧。

虽说,锻炼也可以是工作的一种。

Kindle Fire HDX 8.9 发自 WordPress for Android