品牌溢价与期货手机

莫名其妙把金立这手机的广告点开了,于是去看了看——之前对于这种国产手机的关注度不够(我都是当软文和弹窗广告对待),国产机嘛~大家都懂的,什么炒作、抢、水军、欺诈、售后,自古以来的形象就那样,而且我并不觉得金立在安卓机这方面有多少经验。总体而言就是这样啦,最近国内的所有手机厂商都被小米拐坏了,而且我看金立这货居然还有预付200元的VIP预约,拜托,您这是做网游么?掏200大洋先买个内挂么?

一这样说,总有人说我崇洋媚外什么的。我还是比较推崇索尼的手机,当然啦,还没有机会用过,只是有些偏爱索尼那种方形的设计,挺简约的,并且索尼手里握着那么多摄像头专利(不过,感觉三星手里也能有那么一点点)现在除了诺基亚那俩怪物,摄像排老二的也只有索尼了(三星zoom s5出之前,或许)至于口碑么,感觉索尼爱立信的节操值还不错。

至于三星,不太想吐槽,超一线大厂而已,槽点虽然很多,人家就是叫座,街机的地位可不是小米那种说自己几千万几亿部随随便便吹出来的,虽然我自己用的这部500块的低端三星配置低人家一截,屏幕触控还总故障。

iuni

整体而言,像三星和索尼这类国外厂商(算上HTC、诺基亚、LG什么什么的吧)一直在走“降价空间”路线,手机刚出的时候都是贵的吓人,看看三星S5和索爱Z2就知道什么叫发烧配置——以及发烧的价格,品牌溢价空间很饱满。相反呢,现在国产手机都在搞期货,先是各种赔本各种限量,几个月之后再用相同的配置跟那些高端手机竞争,我似乎也说不太明白,通俗点说就是一直都很便宜,你抢不到的时候就是998,等你不用抢了可以正常买到的时候,依然是998(可是此时998非彼时998了)

(不包含通胀以及人民币贬值,这年头人民币对内贬值太可怕了……太可怕了……感觉天朝的各种奇葩现状都跟人民币疯狂贬值有关联,貌似扯远了)

基本上我们这些普通人能抢到期货手机的时候,也正是三星索尼这些大厂“前”高端机跳水降价,“真”高端机亟待发售的时候。

(不知现在骁龙800的授权费是不是低了,怎么满大街都是800了呢。)

这两种营销策略各有各的好,反正正常来说肯定都赔不了,而且也都符合他们自身的条件。洋牌子在中国向来叫座,也不得不说在很多领域,国外的产品无论是做工质量、营销手段、售后、品牌意识(以及售价=_,=)都很成熟,人家有足够的垄断空间和议价权,在手机这方面表现出来的当然是品牌溢价了。而我们这些杂牌小弟们,没啥历史没啥背景,没啥钱搞科研、做销售(也没钱打官司,不过貌似暂时不需要=_,=)唯一那么一个天才营销还搞得那么畸形,最最重要的是,中国的企业多数都打着“能捞一笔是一笔,坑你一点算一点”的理念在经营产品,丝毫不在乎品牌形象,反正本来也扶不起来了,牌子做臭了?换一个牌子接着捞,捞够了,或者市场已经被大家做臭了,那就不做手机了呗,所以手机现在这么便宜、这么期货、这么无节操,也是理所当然的了。

我一直很同意在某处看到的“中国人最擅长把高利润行业做烂”这句话,但愿华为和中兴这俩牌子能争争气吧,虽然看他们的跟风新机感觉希望十分渺茫。