如果把中国教育比作面子工程……

又是一年毕业季。

最近偶尔被叫去弄帮着弄毕业生的事,超级喜感。譬如论文,现在不看内容,不看质量,光是看格式,有个办公室的实习生跟我抱怨“改了七八次,也就算了,居然因为订书钉的位置不对都要让我重印一遍!”

记得去年这个时候,正好是我们老导员来寝室“科普”:大四的要回来了呀,都小心点呀,夜里不要出门呀,会有人在楼顶往下扔东西呀。当时我特诧异,为什么要往楼下扔东西呢?之后的每天半夜都有听到摔啤酒瓶的声音(那段时间我还在忙资料站的基建吧),倒是没看到扔显示器的。今天看到这帮毕业生的狼狈样,忽幡然醒悟&醍醐灌顶——大学,大TMD学,果然如此,你改悔吧,你不改悔么?

其实现在有点不后悔去中国大学走一遭了(虽说是三本),有时候纳闷中国人为什么活得这样futureless,其实自己忽略了这样一个事实——大家在大学不就过上了浑浑噩噩猪狗不如的生活么,虽然这原本应该是某种希望的开始。

我当初不惮以最坏的恶意揣测中国教育,认为中国教育就是一场彻头彻尾的骗局。其实还有点太偏激了,这一切不过是面子工程罢了,你可以把上课理解是面子工程,论文、考试、做项目也是面子工程,大家你骗骗我,我骗骗你,骗来骗去,都是骗自己。

Kindle Fire HDX 8.9 发自 WordPress for Android

如果把中国教育比作面子工程……》上有9条评论

评论已关闭。