howl~《消失不了的记忆》暂时先列个提纲

人称这次用地三人称,只是因为第一人称的写烦了。我的手段也不止是做做心理描写而已。不过三人称的长篇的确没写过,短篇写了点,都是兴起之作,也为自己证明了——只要我想写,总是能写出来的。

这书要跟《迷途酸谷》写到一起(你怎么总是干别人没干过的事情=v=)恐怕要分裂一下,写一个整本,然后调出一部分夹到《迷途酸谷》中。这个,具体效果……唉,如果不动手,只是瞎想的话,什么也想不出来。

忽然想熬夜写出一篇……先去沏杯茶,煮袋儿方便面吧。

 

 

(loading……)

 

 

就内容而言,这本书的前半部分还是围绕准“留守儿童”的灰色心理。《随风而逝的记忆》中私人化的东西太多,并且是第一人称的。而我很想客观的通过自己讨论讨论这个社会现象,况且自己这段时间没少想这些事情。毕竟,我已经从那个抑郁的状态中走出来了,也就是说我的心中已经有了可以说服自己的答案,只是还未加以整理。

而导致自己曾经抑郁的另一个原因,那就是这个学校了,我得用一定的篇幅掰扯掰扯这些事。关于学业的事情有许多,高一想退学写作,高二登山、当服务员,高三索性一去六二五,而每一年都是度日如年,咱是当过优等生也当过劣等生,各种心酸,三教九流的事情都经历过一些(除了没谈过恋爱),有强大的素材支持(没谈过恋爱算个屁强大=。=)应该不会写得太没劲。

如果摘取主要信息,也许就是梦想与现实吧……都是些文艺青年的东西,我对这些话题不太感兴趣,不过我很喜欢把他们放大,弄出一些偏激的东西来,比如《梦幻游记》。——总体说来,俺不会在这些冠冕堂皇的话题上下太多笔墨,比如取消高考什么的,我不是愤青,我只是一个时刻提防自己别被大环境同化的观察者,写一些我观察到的事情而已。

——其实这些素材我已经用了一部分,《煤城游记》合集里即将会出现一个《中流砥柱》的短篇,那就是用我做服务员的经历改编的。很早就希望用这段经历写出一些有意义的文章,所以轻易不会把它写完。

之前被亲情、学业、梦想、现实折磨得生不如死,现在该是算总帐的时候了。

至于《重装机兵之迷途酸谷》嘛,《消失不了的记忆》开了,它也就该继续了。几天前加了《消失不了的记忆》新章节的同步主题——序幕拉开、劫难、我的wasure?刚才看到王轩同志在mm2吧的留言,这三篇以及之后的几篇应该就会讲讲这个特殊的感情吧,我自己也没太想好。毕竟,这是一本地三人称的小说,还是希望能够写得客观一些,从而得出一些能够引起别人共鸣的结果。

 

就写这些,开工!