那些扔掉的东西

我现在经常扔东西,跟以前的我简直判若两人,以前的我是收破烂专家,身边要找一些用了四五年的东西简直太容易了。记得大学刚入学的时候,我带去了一堆破破烂烂的衣服(和鞋),大都是已经穿了五六年的,有一件长袖T恤被我穿的破破烂烂的,连衣袖都要碎了,我那时也觉得穿这样的衣服实在太没面子,于是我就把衣袖挽起来,很巧妙地隐藏了那个破碎的衣袖,远远看去我那个穿法似乎还挺个性。

我那双古董鞋,外皮碎了,装饰掉了,鞋底磨平,最后前面终于张大嘴了,我也才下了决心将它扔掉。其实当我发觉我只是偏执地留着过去的东西,以便自己能够随时凭吊过去的日子时,我开始质疑自己这种习惯,这显然是没有什么意义的,譬如那件我的、给我爷爷穿过的衣服,纵然我把它保留一辈子,我爷爷能死而复生么,还有我那些鞋、我用了好几年的钢笔,我留着它们,我便能回到过去的日子了么?

我并不是跟那些旧货生气,我只是不想永远活在过去之中。有那么一天我把他们收拾收拾全都扔掉了,顺便还扔了我爹的几个充电器(我还帮着别人扔了一些东西,于是又落了一顿埋怨),扔掉它们之后我觉得神清气爽,同时也觉得空虚(因为没衣服和鞋子穿了,我的家底就是那些旧货)

从那之后扔东西这件事情一发不可收拾,我要定期扔一些东西,不扔我就于心不安似的。以前遇到什么小盒子、小罐子,我都有可能把它们收藏起来,总惦记着也许有一天能用得上,现在却是统统无情地扔掉。

其实我也不知道我为什么要记这样一篇日志。我一直在努力把自己打造成一个活在现当下的人,但我发现我一直在失败。不过,总有一些改变了的事情,如果现在叫我搬家,我一定可以收拾出一两包东西然后大步流星地搬走,我不必再在乎那些过去的东西,因为它们全都被我扔掉了,就算我再惦念它们已然不存在,又怎么在乎呢。

那些扔掉的东西》上有4条评论

评论已关闭。