少年所见的都市原风景

记得前一阵去沈阳的时候,偷偷摸进了东北大学,在那种连一个平价餐馆都找不到的城市里,大学却像是与喧嚣的四下有所隔绝似的,像一个庇护所。我记得东北大学是在沈阳的西南城区,在一片静谧的老式小区里,门口除了一架高架铁路似乎也看不到什么明显的带有都市气息的东西。

“在围城之中居然也能看到如此清澈的天”

——我如是感叹,虽然几公里之外就是大城市所谓川流不息的公路,但对于这座象牙塔似乎并没有什么意义。

我有一个在南方上学的同学,回到北方的时候却在晒我们这里高楼大厦的照片“蹲下来都拍不到楼顶”,我知道他所在的城市不知要比北方最发达的城市还要发达多少,可他为什么要惊诧于一个不发达地区的高楼大厦的景色,这答案只有一种,那就是他在南方也根本没有见过这些。

我有时候觉得,虽然大学这个东西已经被资本利益扒得赤裸精光,然而它与社会真正的距离还是太远了。我也是在走读了很久之后,有一日穿行于这钢筋水泥丛之间,陡然发现我的家门口也拔起了两座轻易望不到顶的高楼,而我平时根本没有在意过,我这才发现:虽然我对都市的感觉早已渐渐麻木了,可还有那么多人原本身在都市之中,却没见过都市的模样。

少年所见的都市原风景》上有2条评论

评论已关闭。