某大学生的记账经历

记得第一年上大学的时候,我甚至从来没有网购过,不懂什么是网银,也不像现在这样把钱都存在余额宝里,甚至都没存在银行卡里。我那时把钱放在一件不常穿的衣服的内兜,每次取钱都要打开柜子、摸出钱——谁都不知道(我在干什么)那候每次拿钱都要数一数,譬如“这是第五张毛主席”、“这是第九张毛主席”,每次花钱都要很小心,几乎从不买零食,也没有应酬聚餐(也是因为不敢吃)就像是节衣缩食,钱几乎都用来做生存资料了,结果第一学期一共才花了3800块钱,当时我还在全班面前吹了一通(说什么,我们家乡端盘子的工资1300/月 23333)

下学期,就不这样干了。那时候“穷得”叮当响,一点体面的东西都拿不出来(比如,衣服)我那时的辅导员对我讲,你这样活不行,节俭和降低生活质量完全是两码事,那时候也在网上开始找一些理财入门的文章(就不提知乎的名字了),于是自己就变活法了,绕着全校的食堂整整转了一圈儿,第一次网购也是那年开始的,我的第一台奢侈品“Nexus 7”也是那时候买的。

To be honest,家里不缺钱,至少不缺我这点零花钱,我父母至今的还是觉得我花得太省。不过想想这几年,什么N7啊、Surface啊、各种网购、代购啊,包括书籍和电子书,消费有时候是增长见识的一个途径,甚至是前提。譬如,倘若我不会网购,这网站可能都办不起来(记得当初办BlogBus的会员的时候,我用的还是汇款233)

只是,这样花下去,终究不知道钱出在何处,心里也总是没底。后来终于开始决定记账了,前前后后已经记了一年了,从刚开始买瓶饮料都要记一下,到现在觉得游刃有余,我认为,记账不应该成为一种生活的负担,而是作为一种生活的参考。

我还是做个列表吧

  • 没必要什么都记账,几块几十块未必要记,买饮料、买菜、日常餐饮就合并成“日常消费”就行
  • 记账要有分类,比如日常消费(吃喝拉撒、电话费等)鞋帽服饰、电子产品、文体娱乐,等等。这种分类可以参考一下亚马逊的商品分类。
  • 要及时,保证上午花一笔钱,尽快在下午就记上账,而不要拖太久
  • 要有总结,每月、每季、每年,根据自己的习惯做定期总结
  • 要郑重,要重视记账这件事,配合上两条,当你每次都记账都要面对减多少多少的数字时,你就会在下次消费时不自觉地问自己,这钱花得值么?

那啥,预计亚马逊的秋季组合大促销就要来了撒~话说我为什么要写这种东西啊~

ZTE Q705U 发自 WordPress for Android

某大学生的记账经历》上有3条评论

    • 有啥幸福的,整天在学校受气,隔三差五还得被缺德的辅导员祸害一下

评论已关闭。