Linux运维入门小记

centos6

暑假特意从朋友手里买来一个小上网本本玩Linux,也算是完成了多年以前想玩Linux的夙愿,当初作为一个只会装各种镜像iso的“伪”电脑通,曾经也装过一次Red Hat,当时就觉得完全露怯了,完全不懂得网络配置啊,什么PPPoE、拨号连接啊,最终连一个宽带连接都搞不定,不得不放弃(还格了一个块盘)

多年以后再看到GNOME的GUI,这个心情还是略复杂的……

试着学了一些shell,目前接触到shell指令不算多,但功能已经足够繁杂了。像我这种只是自学的,完全没有人指导,根本不清楚哪条指令常用哪条不常用。不过后来也查了查学习Linux部署的职业走向,大部分都去当“运维师”了,但运维师目前的待遇并不高。其实转念想想,shell脚本虽然十分复杂,但是我们日常需要的情境无非也就是那么几种,比如部署apache、nginx、MySQL、FTP、DNS等等,像这些初级的配置,网上都有非常具体的教程,只要对着终端输入一遍脚本就行了(当然,救火完全是另一种状况,或者说另一个档次)这种东西的上手难度比网页标记语言还要低,所以待遇不高、不被重视也是理所应当了吧(说白了你就是一装系统的)这也只是个人对初级运维师的看法,请勿套用那些高级的、大神的日常。

咱只是想折腾折腾,能达到一个会装系统的水平就可以了,也不想在这方面深究,救火的水平就不必了,还不如去研究研究JS去,等我学完了基本的环境部署,这本子还是留着装个XP测试IE8用吧。