黑塞小记

最近在看黑塞的书,我还没仔细看过黑塞的个人简介,似乎是个德国的著名作家,是个精神领袖。当然这些都无所谓,个人一直认为,我不喜欢的书都不是好书(谬论),不管作家的名气有多么大。

被黑塞吸引,自然是因为他文字里透出的独特气质,那是一种不动声色、大智若愚、一种长辈写给晚辈的人生经验的气质,而且他经常写一些具有幻想气质的自传录,或是以他的视角观察到的事情,常常以我自述,或是回忆或是自省(最主要的,都是中短篇),情节都比较淡化,个人还是非常喜欢看这种书的。虽然在一些人眼里,这种书看起来很无聊。

最近看的这本《荒原狼》,常常让我想起夏目漱石的《猫》,因为两本书描写的都是那些奇怪的人——活在两个时代(或是说两种文明)的交接之处,内心充满彷徨、矛盾与自我怀疑。我甚至想起了漱石的《心》,两篇小说中的主人公都在现代文明的折磨下痛苦不堪,不论人情世故还是世情百态,原因各不相同,但都能被学院派们总结为“资本主义野蛮扩展过程中,对于旧的价值观的冲击中,人们痛苦的挣扎吧”,并且这两本书的气质也很相像呢。

Moto G 发自 WordPress for Android

黑塞小记》上有1条评论

  1. 在电影来说,个人感觉这方面做的最好的就是霸王别姬了,对于我这种守旧派来说时时都面临这种感觉,最好的办法是被推着走=_=既然在死海上,何必自己游呢

评论已关闭。