当一切皆成往事

IMG20150127130707那天抽空回老家看了看,已经拔得填得面目全非了,图右原本是一片大沟,现在完全填平了,哪里还有大沟的样子。至于咱以前写的长鸳什么的,消失掉了,已经运永远留在咱矫情的文字里了,永远地。

最近北票(唯一的企业)矿务局也倒闭了,一下子弄出来好多失业群众,这原本就是个经济不太景气的地方,人们好不容易因为棚户区改造、回迁房、住房补贴小发了一笔,最近又遇钱紧,过年上坟连来我家买黄纸都东挑西条、东讲价西讲价的,烦死个人。

记得咱在锦州的时候那里有过“寒衣节”的说法,人们也烧纸,那帮卖黄纸把寒衣和纸钱统统打包到一个袋子里,在街边画出一个区,整整齐齐地摆着,下班的人们路过就随手买一个,干干净净、规规矩矩、井井有条,从来也没看到因为这点玩意儿讲价什么的……

想想,这鬼一样的地方究竟还有什么好呆的啊?以前还惦念着家乡的那些“童年回忆”,如今就连这点回忆都被连根拔断了,那么我为什么还要回来?故乡啊故乡,既无其表,又无其实,像一个空洞的外壳,内里装着我们这些无家可归者失望的企盼。我可不可以说自己也见证了一个中国乡村精神依托的毁灭呢?

当一切皆成往事》上有4条评论

  1. 上一篇文章居然不给回应?果然是往事不堪回首?

    为了让你看到答案更快捷些,特此专门来留言,我的邮件回复插件是Comment Reply Notification

    还行吧,目前测试下来,对QQ和网易邮箱比较友好

    Gmail、Hotmail这种偶尔会抽风,个人域名的邮箱也不稳定

    • 哎?我用的也是Comment Reply Notification,最近发现已经很久没收到邮件提示了,估计是因为Gmail给墙了

      ——

      不是往事不堪回首,是已经战不动了,我已经是一个脱离低级趣味的人

评论已关闭。