神农架冬季旅游攻略

先说说怎么去吧。

大家一般都是从武汉出发,主要路线有两条:一是走陆路,火车+汽车,先坐火车到宜昌,高铁大概90块,再坐巴士到神农架,大概100块,总共大概200多大洋。因为神农架身处深山老林之中,需要折腾七八个小时才能到,算在一起,如果早晨从武汉出发,大概也得下午到神农架,运气不好那就得晚上了。反正出去玩,不把自己搞得精疲力尽是不可能的。另一种选择是直接坐飞机,武汉有直飞神农架的飞机,最便宜的时候300多块,不过算上两趟机场巴士的花销,也不便宜,神农架下山的巴士好像是30块钱吧(记忆中是)倒是比武汉发天河机场的大巴便宜一些。

神农架机场

据说神农架机场是中国第二高的机场,当年削山建机场,争议挺大的。不过就个人感觉而言,有一个机场确实方便太多(就这样,从山顶到神农架居民区还得绕一个小时,不常坐大巴的我表示已经晕的不行了)上山的时候没赶上大巴,包了个私家车(230块,还好有同伴分摊,抢钱什么的就不说了)跟司机聊天的时候他也表达出类似的观点,现在就有些富人想上咱们这边玩(肯定不是我)不想受那个颠簸的苦,坐飞机过来,包个车,在这玩两天,再回去,本来就是挺不错的事情。

而且那个机场的景色确实不错,我们去的时候正赶上下雪,山顶上鹅毛般大雪簌簌飘落,到了山下却是一片风和日丽的样子,十分奇特。从山顶到山脚,你依次可以看到针叶林、落叶阔叶林、常绿阔叶林,仿佛穿越了三个生态区(相同纬度、不同海拔下的自然植被差异,这简直就是高中地理的最佳实践区)

神农架村落作为一名(没去过多少地方的)北方人,我对这边建筑的风格表现得十分惊奇(同行的南方人对我的反应很不解,或许我真应该把他拉到北方看看)作为一个看惯了劳工房、瓦房、火炕楼的人, 我一直觉得我们那边的建筑基本已经丧失掉“民族气质”了(东北沦陷区,我知道有些人想这么说)(话题不太愉快,还是直接跳过好了)像是这种秀气的南方小楼,还是平生第一次所见,那些清瘦的墙壁,白色的墙体上还镶嵌着些带着娟细花纹的小窗,不知为何,脑子里匆匆闪过了徐志摩啊、林徽因啊、鲁迅啊、许广平啊等等人物的形象……文青病又犯了,大概是因为我去过的地方实在太少了,或许我真应该去南方真正的小巷看一看。

神农架这边的住宿很便宜,家庭旅馆几乎是百元一宿,稍微好一些的酒店也就两三百块钱。北方人初来这里可能不大习惯,尤其是在冬天,因为早晨太冷了,被子又太薄,我在这里住了两晚都被冻醒了。

吃食嘛,还是很贵的。整条街都是标准的景区消费水平,随便进哪家都得吃进去一两百块钱。不过由于这边大兴土木,外地民工非常多,平价消费的地方也还是有的,中和国旅对面有两家小面馆,提供热干面、麻辣面、小菜儿什么的,穷学生表示如果没有这两家店,我就要天天啃方便面了。

冬季来神农架没什么好玩的,只有滑雪一个项目。虽说几乎所有人都很纳闷,我一个北方人为啥要跑到南方去滑雪(其实我也很纳闷……)但是既然来了,就去看看吧。

我们去的是神农架国际滑雪场,也是在山顶上,因为被告知滑雪场没有班车(也不知是真是假)于是就在街边的中和国旅联系私家车,后来发现他们也代售门票,三小时的滑雪票+往返车费好像是300块,比网上单卖门票还要便宜,于是就在他们那里一齐买全了。实际体验的结论是:比较靠谱!神农架冬季

至于滑雪么,海拔3000米(2000多?)的专业滑雪场,有超过45度的坡道(我没敢上去)比北方某些划个坡儿就说自己有滑雪场的地方好老了去了。滑雪这项运动很耗费体力,所以第一次玩完全没必要买全天票,划俩小时就能把人累个半死,买三小时的票正好。滑雪场内用押金卡结算,租雪镜、手套、请教练、吃饭都在押金中扣,价钱不便宜。个人建议就是什么都别碰,安安心心地玩雪,当然如果天气晴朗,雪镜还是可以租一个的(雪盲太厉害)自己带的墨镜容易在摔倒的时候误伤着自己,不太安全。

有些人推崇南方人去神农架滑雪,不过我发现,这一趟的花销算下来也不少,还不如直接打高铁\飞机奔北京,帝都也有很多滑雪场啊,比如南山滑雪场,常年有专线,价钱也公道,最重要的是帝都交通便利,吃饭住宿都方便解决(贵么,总比风景区便宜吧)据说神农架这片原始森林,春夏风景秀丽,冬天真没什么可看的。

(唔,有高山,好高好高的山)

我以前一直认为我的家乡是山城,自从去了那里,我就再也没那样说过了)

(以后如果去帝都工作,我一定要买个滑雪镜……)

最后呢,去机场的大巴在中和国旅左边的停车场发车,上午10点发一趟,下午1点再发一趟,进停车场看清楚是哪辆车,或者向司机打听一下,直接坐上去吧,因为大巴都是直奔机场的,在路上不好拦,一旦拦不下来就只能打私家车了(我们就没拦下来,所以就被“抢钱”了)

😎 😎  😎

碎碎念了这么长时间,这篇攻略似乎全方位地展现了笔者究竟有多么抠门(233)我平日属于那种一整年都不下一回馆子的人,不知这篇攻略是否把目光太过集中在一些鸡毛蒜皮的事情上,不要见笑。

自从那次回来就想写篇攻略,一直拖出冬了,才写出来,我想百度肯定能在2015年冬季之前把它收录了吧。之前也在网上查了好久,没找到太多关于神农架冬季旅游的信息,于是决定自己玩完写一个,希望能帮到更多人,最后祝旅途愉快。