巨大的冷漠感

当我还是一个文青的时候,整天想的是去荒漠啊、边疆啊、西藏啊那种地方看看,当年考大学第一志愿报的还是西北民族大学(甘肃的)现在想想,脑抽了吧你?!那鸟不生蛋的地方,顺丰都晚两天到。如果时光能倒流,就算报不到帝都(反正咱也考不上)好歹也得报个一线城市的学校啊!

人啊,不知不觉就变得这么现实了。我没事就爱琢磨促成这种转变的原因,最后总结出通俗易懂的一条——现在连饭都得自己做。以前可不用,有事找爹妈啊,爹妈都给你料理得好好的,就算没有爹妈,找爷爷奶奶也可以啊。

所以,小屁孩才有当文青的资本嘛~

文青那时候对一线城市非常反感,觉得去那种地方生活简直是天下最俗之事。人啊,要么就应该整天在深山老林里拥抱大自然,要不然就应该在边疆沙漠上拥抱大自然……反正就是这个调调。

现在嘛,想法虽然早就变了,但也不是完全没有顾虑。我每每去商场、坐地铁,总能感受到人与人之间的那种冷漠感——巨大的冷漠感,我一直都没能适应。人们虽然脚碰脚、肩碰肩,却从不看彼此一眼,更不要提说话。城市里的生活节奏快,这我都能理解,但是这种冷漠太过于露骨,人们经常挤在一起,疲于奔向这个地方,又奔向那个地方,彼此之间毫无感觉。如果生活变成那样是不是太压抑了?

所以我一直想着将来能骑车上下班,也不知道啥时候我才能骑上梦寐以求的大行MP18 (# ̄▽ ̄#)

巨大的冷漠感》上有2条评论

  1. 没看出来你以前心里算是住着一个诗人嘛,文青……

    哈哈,先到朋友老公的电脑壁纸是:我是文艺青年

评论已关闭。