莫言与辽沈战役纪念馆

我以前从没有逛博物馆的习惯,不过有一个人改变了我这种想法。我在我那个野鸡大学几乎没什么爱听的课,唯有一节现代文学的课非常之爱听,讲师叫郑**(还是隐名好了)是隔壁渤海大学的大叫兽,专门研究鲁迅的。我一直对鲁迅以及民国期间的作家十分爱慕,能有一个专家跟你面对面讲这些(跟百家讲坛当然不一样,在课堂上能听到叫兽愤青)自从那时,我才深深后悔自己为什么没有考到一个名校里。

当然,今天不提这些。

郑大教授去过很多地方,也在课上给我们讲这些。他讲过他曾去过的博物馆和名人故居,包括修在我们家门口的辽沈战役纪念馆,他提到过一件关于莫言的事情很有意思

——话说当年莫言来到辽沈战役纪念馆,参观我党的各种爱国主义事迹,馆长请他为纪念馆题词,莫言沉默之后留下了这么一条

“炮火连天,只为改朝换代;尸横遍野,俱是农家子弟”

不知道这幅真迹那位馆长还有没有保存着,虽说现在价值连城,不过当时肯定搞得馆长很不爽就是了。