逼上平庸的绝路

下午碰到一个去了考研班的同学,他对我大吐苦水,说什么考研很难啊,愁得不行了之类的。我们吹水了好长时间,不过现在想想,我总共就问了他两个问题:

一是你将来打算去做什么?他答曰去考公务员,如果考研和考公务员冲突的话,他会选择后者,因为那好歹是一份工作啊,如果连公务员都当不了,又没啥技能(手里握着一堆证,都是买来的)那就只好回家卖螃蟹去了;二是你能考上么?他含糊其辞,按我的理解就是考不上,学位课还挂了好几科呢,英语四级都没过呢,就是打算去撞个大运呗(我还引导他给我讲了讲那些证的猫腻,比如计算机二级啊是如何“买”来的,因为我什么都没考,我连普通话证都没去考)

不知道我的态度是不是掺杂了太多个人情感,因为我身边全都是文科生,多到我恶心。漫漫四年时光,足够一个人磨砺个一技之长,为什么那么多人偏要把整个人生都压在考研和公务员上——多得数都数不过来。我想,我上这个大学唯一的收获便是:你能亲眼目睹、用亲身的经历去证明,为什么中国有那么学生把自己逼上平庸的绝路。