无标题

四年前我从高中退学的时候,我曾经找到我们语文老师道了个歉。在那之前的一天,我在课上顶撞了她,起因似乎是一道阅读题,我没有按照她讲的“模板”答,还对她苦口婆心的话不以为然。我当时在“小班”,在课上质疑她的权威显然不太合适,她对我的叛逆很恼怒,在课上吼了我一通。几天之后,我脱课回家了,回家之前去了她的办公室,她原以为我是来承认错误的,没想到我是来告别的(虽说我与她交情不深,但她毕竟是我的语文老师——语文)我告诉她我们好歹师生一年,请别生我的气,我退学完全不是因为你那天训斥我,我把我整个高中偷偷写小说的事告诉了她,这件事其实很少有人知道,我说我在应试教育和我的梦想之间夹得很痛苦,最终才做出的这种决定。我们聊了很久,最后她还祝福了我,希望我能在写作的路上有所成就。然后我就悄无声息地离开了那个学校,转眼已是四年。

如今我甚至连她叫什么名字都忘了,一并忘记的还有那些梦想什么的。我现在的生活似乎只与代码有关,唯有Blog上那个不起眼的“个人文集”的按钮还能够证明我的曾经的人生的另外一面。

我最近总是想起这些事情,我在想我四年前做的决定到底是不是正确的,我也不知道。只是想起这一路上经历的事和一路上认识的人,每每想到这些总会感慨得热泪盈眶。

Nexus 5 发自 WordPress for Android

无标题》上有2条评论

评论已关闭。