论拖延症的治愈

我好像从出生以来就有很严重的“拖延症”,虽说小时候当了十多年的所谓“优等生”,但也是“拖延症”的严重患者,就比如写作业,如果放40天假,我肯定是在第39天才开始写。不论那时候咱对应试教育表现出了多么高的IQ优势,拖这个毛病一直没改掉,其实我妈最清楚,那些所谓“别人家的孩子”好多也是都芸芸众生尔。

(虽然我真的不懂拖延症到底是个什么东西啊……from 知乎

至于拖的理由,无非都是为了玩。咱小学一年级就开始泡网吧,网游龄是从传奇那个时代算起的。人生那么无聊,不玩干什么?那时候也是一个电脑折腾爱好者,极其不理解——如果电脑上没有游戏,那还买电脑干什么?平日里应付生计,无论是上学还是上班,闲下来就打打游戏,好像我高中的时候还在打DNF,那时候整天郁闷的不行,满嘴都是人生与梦想,可游戏还是要打的。

直到最近才发现自己好像变了一个人似的。前两天的五一长假(15天),我在放假前的那个礼拜就把所有的作业都写完了,我对于这件事好像浑然不觉、理所应当一样……直到今天听说还有人在拖着那时候的作业,才突然想起来:自己何时变得这么勤快了?

然后又仔细想了想,这些年我对人生的看法真的变了很多。曾经以为漫长的人生就是拿来挥霍的,直到后来发现黄金一样的年代就是20~30岁,而我已经恬不知耻地浪费掉了其中3年。现在明明已经活得远离父母,远离一切可以监视我的目光,而我总觉得身边好像有一双眼睛在无时无刻地盯着我,让我每一天都不敢松懈,每一天都充满焦虑与屈辱。

这种理由我也想不出来,唯一合理的解释大概就是:

人生那么无聊……无聊到已经没有什么能让我兴奋的事情。
每日最大的心愿就是把所有事情做完,然后安安心心地睡上一觉。
可是我总觉得我有做不完的事情,所以我也从来没有睡过任何一个安稳觉。