少年所见的帝都原风景

psb

已经在北京生活了一个月有余了,回想第一次来的时候,被人山人海的火车站足足吓到了,现在天天骑行经过那里,却也觉得稀松平常——人流还是不够多啊,比更多还更多是多么多呢?人的下限就是这样一点点被刷新的,记得刚到某三线城市时被那里中央大街的人流也吓到过,结果在那里骑了两年的自行车,又经常感慨三线城市的中央大街怎么这么萧条啊(一种矫情到欠扁的嘴脸(〜 ̄△ ̄)〜)

现在非常恋家,不知为何变得如此恋家,就好像二十多年了都没恋过似的。常常想每个礼拜都想回家看看(有双休日)就算跟父母吹一会儿牛逼也好啊。上次跟父母吹“每天下班都会路过二环内的6层旧居民楼前,小公园里,看见一帮农村山炮模样的老太太出来跳广场舞,我忽然明白为什么现在有那么多诈骗老人的事件了。因为我每次看着这群二环老太太,还有他们的楼,就好像看见了钱袋一样——他们住的可是七八万一平的房子啊!”

来北京的人都会沮丧房价如此之高,我之前也是如此,后来看开了。房价就像一场游戏的入场券,如果你连房子都买不起,你又有什么资格参与这场只有精英和大佬才能玩的游戏?不是你的东西争来的只有烦恼,反正父母早就把在老家把房子购置好了,我的其实早就有了,还不止一个,人好像总得知足常乐?

父母觉得年轻出来见见世面也好,我也这么觉得。只是常常由于究竟是留下来还是走回去,这两条路哪条其实都不容易。

我爹跟我抱怨,八月又是各种随礼季,这种熟人绑架在一线城市就很少存在。有时候我也会想起文理学院那群职员,整天吃饱混着无所事事,今天你阴我一下明天我阴你一下,我认识的好几个RP不错的老师都被他们挤兑走了。对比一下现在身边的同事,才明白为什么北漂那么苦还是有那么多人来,因为这边的确是一个你努力就能得到认同的地方。

说了这么多,其实才想起来,最初只是想感慨一下帝都的消费水准就是高,二环以内到处都是大行,还有一帮踩代步滑板车的。这种风景线在我们那个土鳖地方是见不到了。

少年所见的帝都原风景》上有20条评论

    • 其实北京有些东西真的不贵,回次老家从省会走到2.5线城市再到小县城,生活用品价格一路飙升

        • 嗯,我倒是觉得住尧儿他们之前那种房子也没什么不行,可能是因为小时候回老家过春节条件也不比那好。北京就是一个隔一条街生活水准可以上天入地的地方,也包括一个人自己的境遇,反倒是自己打拼刚刚起步的人更稳定些,能由俭入奢,也能由奢入俭还不改变本质上的自我,就是对这里最好的适应了

  1. 北京消费尚可啊,有些二线城市那有的物价感觉更贵;另外,人家老太住7、8万/平的房子,不代表他当初买的价格啊。

    • 只是这么感慨一下咯,就算人家老太住着总价四五百万的房子,反正她也不敢卖

评论已关闭。