上班与上学

以前的我是在用上学的逻辑想象上班吧,上学的时候我比较笃信一句话“不要糊弄自己”,比如那时候想偷懒了,作业里的数学大题不想做了,就会想起这句话,就算一时偷懒清闲了,最终不还是糊弄自己么?也许是因为这种念头,咱学生时代一直过的风光无限(高三除外)

其实我最初上班的时候,也是秉承着这个念头。我从来没想过翘班,也从来不会熬日子等假期,甚至还会主动加个班、回家做工作(我司从不加班)不过后来发现身边的同事都是悠哉游哉的,几乎没人这么玩命干啊?我这才想起来,我的班是为谁上的?我这一天天机械一样的重复劳动不是为我自己做的,我是在为老板做事,我只是为了骗点可怜的工资糊口(还得缴税)既然根本不是为了自己,那么“不要糊弄自己”这种前提自然也就不成立了。

上班与上学》上有5条评论

  1. “我这一天天机械一样的重复劳动不是为我自己做的……既然根本不是为了自己,那么“不要糊弄自己”这种前提自然也就不成立了。”

    某程度,这句话是对的,某程度,这句话也不尽然。

    职场也能学东西,加以利用日后就是自己的资本,然后就能换更好的工作,拿更高的薪水。

  2. 干点啥的前提是你有足够多的经验 足够的能力 以及足够的担风险能力
    不过这些都可以通过打工获得,当然前提是打你需要经验的工 而不是糊口就行
    努力打工吧

评论已关闭。