次元的不可逾越性

我在网上以前有个好基友,我自认为非常好的那种。不过他现在好像故意躲着我似的,已经很久没联系过了。关于这件事我以前一直想不明白,我究竟是哪儿得罪着他了?不过时间长了,好像也稍稍想明白了一点。

想想我跟他的关系——本来好像也没有什么关系,就是喜欢同一个游戏,年龄相仿,在网上偶然碰到,聊了几句也很投机,所以就认识了。再加上那一阵子都是在玩RPGmaker,所以又凑在一起做了那么一阵子游戏,后来也经常地联联机、打打游戏什么的,没事交流交流人生和理想,大概也就是这样了。

要说这样的朋友,以前也有不少,以前玩红警、流星、DNF,都是到处散布QQ号,加了好多好多好多好友,但那些朋友也都是因为不怎么玩游戏之后,也就散了。

我就是不满于我们的关系到此为止,我还想让它深入发展。于是我就坐火车跑去跟他面基了,幻想着我们有一天能有个共同的事业、能在一起奋斗什么的,当然最好是能在一起合租,没事能吃个饭、扯个淡就更好了。见到他之后,却是觉得跟我想象中的大相径庭,除了那脖子上长了一堆很让我不爽的胡子之外,追求啊、见识啊、思维习惯好像都不太一样,在一起呆了几天却总觉得没什么好说的。人这东西一旦从二次元坠入三次元,感觉完全像是另一个世界的人似的。

于是,后来我对他QQ聊天的内容就变成诸如“最近找到什么工作了”、“去不去北上广发展”、“什么时候买房”之类的,没事还煽动他“出什么新作品了”、“别总混日子了”之类的话,现在看事无巨细到就好像我是他爹一样。再后来,就变成我不论我跟他说什么,他都不鸟我,再后来就发展到不上QQ了——正所谓眼不见心不烦。

想到这些,我也才明白,这就叫“次元的不可逾越性”吧,或许有人成功逾越,但我确实没有成功过。那些网上\二次元的朋友,终究都是那边的,他们不是不能成为你现实中的朋友,但确实很难,因为你们生活在不同的世界,每天接触的人、生活都是截然不同,可能在属于我们的那个圈子我们是朋友,出了那个圈子便很难有交集了,即便有交集,也是强扭出来的,如果没有扭好,扭断了也很正常吧。

说起来,这个域名因为二级域给了资料站,有点不想用了,一直想买个新域名继续写日志。放这么一篇日志做最后一篇也挺有纪念意义的,纪念一下我那些放浪不羁的基情们,也不知道人家以后能不能看到,看到之后还想不想跟我像以前那样连一场天则呢?