天藤

夏至的那天晚上,在郊区的一片山区中,一颗藤条破土而出,它疯狂地向上生长,直达天际,就好像从空中垂下来似的。

第二天,一个小孩独自跑到山里面玩,偶然间看到空中有一条闪亮的细线,于是好奇地走近,想要看看那条细线究竟是什么东西。直走到细线跟前,小孩才发现那是一个藤条,藤条的一头深深扎在土里,另一头连着天,顺着藤条抬头望去,根本看不见尽头。他低下头仔细瞧了瞧,又摸了摸,没发现有什么特别之处。他想把藤条拔出来,可是藤条的埋得很深,根本拔不出。他又向下拉了拉藤条,这次藤条却动了,好像弹簧秤一样,他觉得有门,使劲向下拉着,可是不一会儿又拉不动了。

“这是怎么回事,难不成拉到头了?”他拉了又拉,藤条的确拉不动了,他觉得很无聊,于是撒开了手,藤条却“蹭”的一下从他的手里窜了出去,飞快地飞向天空,就好像藤条的那一头也有人在拽似的,这令小孩惊呆了。“难道天上真的住着人?”他想着,此时埋在地下的藤条也在飞快地向外面窜着,发出“嗖嗖”的声响。他的心里有些害怕,渐渐地他发现声音变弱了,变得愈加的缓慢,他于是又好奇起来,探着脑袋看着藤条窜出的小坑,小坑周围的土层很不安分,似乎有什么东西要破土而出似的。

他有一丝不祥的预感,可还没等他有所反应,一个大家伙果然破土而出,他定睛一看,竟然是一只手!那只手紧攥着藤条的根部,可是藤条从他的手中挣脱,随之飞向了天空。藤条飞走了,手显得很不安分,他四处乱摸,似乎就要爬出来了!小孩吓得魂都没了,他转身就逃,逃了很久都不敢停下脚本,直到他看到了自己家的房子。

小孩跑回了家里,把自己遇到的怪事告诉了母亲,母亲只是笑了笑,没有他。可是他的父亲却听到了小孩的话,父亲很是生气,他骂了小孩,并把它关在屋子里,不许他再出去乱跑。小孩独自一人在家很害怕,到了晚上也不敢睡觉。就这样没日没夜地过了几天,他在一天早晨偷偷地跑出了家,去了那片山林,发现藤条已经不见了,地上也没有丝毫的痕迹。

之后,小孩再也没来过这里。几年过去,小孩儿长大了一些,成了小伙,他念念不忘小时候遇到的怪事,于是在那一年的夏至,他又一次去了那片山区。

藤条果然还在那里,还是以前的样子,一头连着天,一头连着地,地下的藤条依旧埋得很牢固,依旧拔不出来。“这次总不会窜出一句尸体吧!”小伙想着,像小时候那样往下拽着藤条,然后撒开手,藤条再一次“嗖嗖”地往上飞。小伙手里捏着汗,既紧张又害怕,他盯着地上的小坑,直到他觉得土层再一次松动,似乎又有什么要窜出地面时,他的心抽搐了一下,他反复地想:“这世上没有鬼……”可是就在他想的当儿,一个毛茸茸的东西已经破土而出,他吓得一个激灵,正打算再一次逃掉时,却突然发觉——那只是一只哈巴狗而已。狗叫得很凶,小伙便凑了过去,解开绑在狗身上的藤条,藤条又飞走了,他觉得这只狗不错,于是把它带回了家,留着看门用。

转眼又是一年,小伙开始讨厌够了,他嫌狗能吃、嫌狗太闹腾、嫌狗长得太丑,根本不敢牵出去溜溜。所以呢,他把狗扔到了很远很远的郊区,以为能摆脱掉它,可是狗还是找回了家,他又把狗送给了朋友,可是狗还是逃了回来。小伙气得半死,想要杀它,却又不忍心,其实并没有太多缺点,除了对着生人吼几声,平时它很老实。这会儿,又到了夏至,小伙一横心,牵着狗进了山,他把狗绑在天藤上,拉了拉藤条,狗跟着藤条一起飞走了。“总算是解决了一个麻烦……”小伙感叹着,这时候他才想起地面上的坑,他低头看了看,却发现地上什么也没有。

小伙子越长越大,生活的重担使他渐渐忘却的天藤的秘密。许多年过去了,他到了谈婚论嫁的年龄,在一个美妙的夏天,小伙遇到了一个美丽的姑娘,她叫马丽,他对她一见钟情,开始疯狂地追求她,可是马丽嫌他太穷,长得太丑,太闹腾太轻浮,这让小伙心灰意冷。

眼看又到了夏至,小伙突然想起了天藤,于是他决定进山里看一看,期待有奇迹发生。

就在那个人迹罕至的地方,天藤竟然还在那里,小伙的心中泛起一阵感动,突然跪倒在天藤面前,他低埋着头,发出祈求的声音:“天藤,求你带给我能使我幸福的东西吧!”之后,他拉了拉天藤,天藤又一次向上飞着。最后,一个存折从土里面冒了出来,小伙把存折解下来后,天藤又飞走了。小伙打开存折,发现里面有很多钱,小伙的心中甚是惊喜,抓起钱包就跑走了。

他用存折里的钱卖了一栋大房子,让他的心上人马丽死心塌地嫁给了他,两个人在一起亲热了一个月,小伙却决定把马丽留在家里,自己去外面闯荡,因为他希望赚到更多的钱。转眼间几年过去,小伙的买卖越做越大,很少有时间回家。虽然他把全部赚来的钱都寄回了家里,可是他万万没想到,马丽竟然留下一封信,带着小伙的钱跟另一个男人跑掉了。小伙知道这件事情后,像是遭了晴天霹雳,之后他就破产了,还搭上了自己买的房子。

那还是在冬天,小伙在饥寒交迫中自出游荡,他流浪了很久,终于在一家小餐馆中找到了一份零工。他就这样活了半年,过着食不果腹的生活,他万念俱灰,活的非常痛苦。

小伙回想自己的一生,觉得自己已经没有什么好留恋的了,他决定离开这个世界。于是在那个特殊的日子,他又去了山里找到了天藤。天藤每年的夏至都会在这里出现。小伙把自己绑在天藤上,像他从前扔小狗、找存折那样拉了拉天藤,天藤飞了起来,小伙也随着离开了地面。

他越飞越高,飞过了云彩,直到他不敢向下望了,便闭上了眼,想要解开身上的藤条……可是还没等他动手,他突然感觉胸口闷得厉害,喘不上气了,他想睁开眼睛,却发觉眼睛好像被粘在了一起,根本睁不开。他不知道他究竟在哪儿,究竟怎么了,唯有有一种可怕的感觉萦绕在他的心上,就好像做噩梦一样。他想伸手打破这个噩梦,可是他却觉得手上拴着千斤的东西,根本抬不起来。他无力抵抗。这时侯他又突然感到浑身发热,整个人就好像被放在烈火上炙烤似的,可是一会儿又像被放在冰洞中,浑身疼痛难忍,却又叫不出声。又过了一会儿,他觉得有人在用钢叉插他的后背,有人在用刀子挖他的心脏……他好像身处炼狱,难道他已经死了么?

冥冥之中,小伙看到了他的父母,他们凄惶憔悴的面容让小伙心生愧疚,这么多年以来,小伙一直没有跟父母联系,最初是因为自己混得不好,等到自己混的有些模样,却又不敢拨父母的号码,小伙很悔,他知道自己对不起他们。这时候小伙又看到了被他扔掉的那条狗,那条狗向小伙摇着尾巴,并没有仇恨的意思,它也许并不知道小伙当初有多么烦它,它只知道对自己忠实的人不停地摇尾巴,小伙看着它,心中隐隐作痛,狗忠于主人,可是他却那么自私。这时候,他又看到了他曾经深爱着的马丽,这个虎妞儿一样的女孩一直望着自己,眼神里却充满了犹豫和渴盼,小伙这才幡然醒悟,马丽从来没有变过,可是自己却让她独自守在家里,空等了许多年。

小伙的心中充满了悔恨与痛苦,即使他知道这些东西再也无法追回。渐渐地,他发觉自己的身体变轻了,痛苦感都消失了,他睁开眼睛,突然看到自己的头顶上方有一个洞,那个洞里发出耀眼的亮光,藤条正在顺着洞口往外飞……洞那边是什么?是天堂,还是地狱?小伙想着,可是他更渴望平常的生活,他只求追回那些曾经被他遗落的东西,虽然他知道有些事情也许再也无法补救了。

终于,他咬着牙,抓着藤条冲出了洞口。等他定下神,他才发现自己是从地底下钻出来的,头上还顶着许多土,他向上望了望,天藤正飞向天空,他又望了望四周,觉得似曾相识,突然,他看到了一个慌忙逃走的小孩儿的背影,那个孩子——不就是童年时候的自己么?

他一惊,突然从噩梦里醒来了!他惊魂未定,直到他发现自己原来是在家里。父亲站在他的床前很奇怪地看着他:“怎么,做恶梦了?以后不许再去山里玩了!”父亲说完就走了,弄得他头脑一片空白,等他回过神来,他才发觉,自己还是个孩子,刚才的一切只不过是一个梦。