终于看完了《中国在梁庄》

之前一直想说,《中国在梁庄》是那种值得再看几遍的书,不过转念一想,即使多看几遍又有什么用呢?

我一直也不觉得《中国在梁庄》写得有多么出色,不过在我读完这本书之后,我还是很钦佩她的。

我当初很想就梁鸿的写作功力发表一番说辞,譬如如果这些素材不是落在梁鸿手里,而是落在某些大家、奇才的手里,他们至少不会把这本书写得如此平庸,包括这本书中时而出现的不合时宜的作者议论、生硬唐突的录音稿、一些不痛不痒的咏叹调等等,太多东西混杂在这本书中,像一部生搬硬凑的大杂烩,使我不得不怀疑梁鸿这个人,以及她写这本书的居心、以及她的人品等等。然而,随着我读完了梁鸿自己关于创作这两部梁庄的杂文论述之后,所有的疑问都烟消云散了,因为没有人不会对梁鸿的坦诚为之动容。或许我唯一遗憾的就是——依然是这本书如果不交给梁鸿写,交给这样一个平凡的学者写,该有多好啊,说她平凡,是因为无人知其名,说她学者,是因为她的摆脱不掉的学院气息、生活背景,以及她严谨的态度(怎么说呢,这其实也不该叫缺点)可是梁鸿还是写出了《中国在梁庄》 ,我也读完了《中国在梁庄》 ,这也许这就是缘分吧。

总之,我们应该庆幸文坛还有这样有良知、有行动力的作家,虽然这位作家本身并不觉得自己有多么优秀(我也不这样觉得)可是,有总比没有强,对吧?

Kindle Fire HDX 8.9 发自 WordPress for Android

终于看完了《中国在梁庄》》上有3条评论

    • 哈,算是吧,毕竟作者还是有点太学院派了
      最近在读一个海外华人写的《打工女孩》,感觉读起来要比梁庄舒服一些

评论已关闭。