Futureless Life

我总觉得一回到大学,过上这种庸庸碌碌的生活,就觉得前路毫无希望可言。可是自己何时觉得生活充满希望过,难道放假在家就是有希望的生活么?也许是刚到学校就又开始了忙到没有时间睡觉的关系吧。让我这种人整天不胡思乱想实在是太困难了-.-

Nexus 7 发自 WordPress for Android

使用touch cover和type cover触控板的技巧

首先不得不承认这样两个事实:touch cover和type cover跟他们的主人surface pro一样,都是极具创意的作品,像touch cover居然只有3mm厚,type cover也仅有6mm厚,这些都很不可思议。那么除此之外,就是这俩键盘卖得太贵了!据说8月30日touch cover要从119刀降到79刀,可是,笔者想说79刀不是钱嘛?这价格还是有点高。

surface-pro.jpg

图:surface pro和type cover

那么,现在谈谈触控板的问题。我手里有一个type cover,type cover使用的是类肤材质,虽然手感很好,但在触控的时候手指与触控板会产生剧烈的阻力,就好像把两块玻璃贴在一起磨似的,摩擦产生的阻力太大了,根本不方便触控。

笔者用了许久,找到了一种解决方案,以往我们觉得摩擦阻力太大时都是用食指或中指,并且是用指肚触控(指肚的肉垫比较厚),后来我索性换了个思路,开始用大拇指的侧面(因为听说有人能在五指不离开键盘的情况下,只用大拇指操作触控板)结果发现效果很好,大拇指侧面皮肤比较粗糙,不会产生两个光滑面在一起的那种阻力,而且大拇指侧面宽度较窄,这也提高了触控的精度。

双指滑动则是另一个麻烦,一般的触控板我们可以在侧面滑动,以达到鼠标滑轮的效果。type cover和touch cover都没有触控区, 而且也不能使用Synaptics驱动,只能使用两个手指在触控板上同时向上或向下滑动的手势。笔者表示这个手势太难用了,常常在我两个手指滑动的时候,屏幕却没有滚动,光标也不知跑到哪里。而且我发现向上滚动明显比向下滚动更困难。

笔者很难受地用了仨月,终于找到了一点门道。以往笔者双指触控,都是直接用两个手指在触控板上划,其实我们需要先把两只手指放在触控板上,等待一秒两秒,给系统充分的反应时间,然后在轻轻推动手指向上或向下,你会发现屏幕滚动会很圆滑,也绝不会有光标跑掉的情况。

还有一些就是说明书里的东西了,譬如双指左右滑动、双指轻敲等,这些都很简单。另外笔者发现单指轻敲的时候,系统大概要反应小于一秒的时间,这种延迟有点叫人不爽。

Nexus 7 发自 WordPress for Android

关于资料站改版的事

其实很早就想说了。

目前发现网站更换域名之后,造成的影响还是比较大的,这个也在预料之中。目前为止虽然我在百度站长平台提交了网站搬家说明,可是百度目前还是没怎么收录新域名,旧域名的权重似乎还是那么高……这些问题,什么时候深入搜索一些资料吧。

网站板块整理也是影响之一,大量的资料页面被我转到了百科站里,相册也搬走了,还建了个视频站,这些就削弱了主站的内容量,内容少了甚至会影响到收录,也分流了浏览量。不过我觉得这样做是正确的,虽然一切行为对于机器人来说都很不友好,可是对于访客来说,我希望能给他们一个内容明确、主题明确的网站,而不是像之前那样像一锅粥似的。

其实,归根到底都怪我,如果当初我就给资料站买了顶级域名,如果当初我就能对网站结构做一个良好的规划,如今也不用费这些二遍事了。

坑爹的考研风

今年又都是全研班(研究生班),我又不想考研,就不能尊重一下我们这些正常人类的想法么?听说这个学校去年的考研成绩不错,于是今年就愈发地丧心病狂起来。

其实考研班对我的影响只是上晚自习而已,虽然不能去图书馆耗着,也只能在教室学学英语了。只是有点感慨这种考研邪风什么时候能停止,估计在天朝这种地方是停不下来了。

对于Google keep的不信任

Google keep logo

随Android4.3一同推送过来的还有一个Google keep新应用,算是Google山寨Evernote那一类的应用吧,一直闲在我的桌面上都一个月了,因为我自己是Evernote的用户,自然也没太在意这个东西。(印象笔记用了半年了,表示确实挺好用的)

昨天忽然想,既然手里拿着Google的设备,为什么不换Google自家的随手记应用呢?可是转念又一想,Google前两天刚关闭了Google Reader,这种公司不像Evernote、Dropbox,后者都是专心运营一种业务,前者可是同时经营着许多种业务,这些业务必然有冷又热,有赚钱的有不赚钱的,保不准Google哪天抽风又把Google keep关了呢?

归根到底,企业到底是以营利为目的地的,这跟它的名字叫Google、Apple还是Microsoft可没有关系。

刚才去JD看type cover的评论

一仁兄说:“也就应急用用,平时谁会用这东西工作?”拜托我现在就是成天耍surface pro,耍得我肠子都悔青了……不,我不后悔,玩电子产品最重要的就是要喜欢自己的宝贝,不就屏幕小点吗,不就机身烫点吗,不就一个不伦不类的应用商店吗……可我还是有点小后悔啊,哭

Nexus 7 发自 WordPress for Android

诺基亚1050入手感想

我最初就是带着诺基亚去上的大学,当时带的是诺基亚01-X1,一款s30系统的音乐手机,分量接近安卓机,很沉。然而不得不说大学是个很无聊的地方,后来想,还是带个安卓机消磨消磨时光吧,于是那个诺基亚就下岗了,送给我爹妈了。

自从买了平板,越来越不愿意掏手机,手机屏幕小、性能也不行,而且我的平板也是安卓系统的,跟手机功能重叠,流量浪费。这次又入手了这个诺基亚功能机,其实自从Nokia 1050的广告出现在官网时,我就期待着有朝一日能够得到这款手机了。

诺基亚1050

诺基亚1050采用是经典的s30系统,无法上网,无法播放视频、图片、音乐,无法插卡扩展,总之就是功能机最经典的功能。虽然电池只有800毫安,续航能力却堪称一流,如果不常打电话,扔在哪里坚持6、7天完全没问题。

我买的蓝色款,磨砂外壳,无论外观还是手感都很满意,不过外壳是塑料的,用来砸核桃是不行了。拨号面板是橡胶的,我们家之前用过几个这样的诺基亚,相对一些塑料键盘而言,橡胶键盘更加易磨损,更容易脱落,还是显得不耐用一些,当然这只是在诺基亚同品牌之间的对比。

也许是成本限制,诺基亚1050的屏幕尺寸比较小,用作老人机是不行了,官方也没这样宣传过。

总之,我们都是带着满满的敬意来谈论nokia的。希望这样的手机能让我们的生活更加纯粹,反正自从智能手机闯入我的生活,无休止信息碎片化真是把我的生活规律搅成了一锅粥。另外,功能机也能让你远离智能机奸商,保护你的口袋,有助于提高生活质量。

Nexus 7 发自 WordPress for Android

装逼成瘾者

去网上搜一些武术功夫之类的教学视频时,总是会看到下面有很多很装逼的评论,例如楼主练的太差劲了、楼主太垃圾了之类的,说的好像自己有多厉害似的。对于这种事情,老话里都讲“天外有天,人外有人”,可是装逼以外还是有来继续装逼的,害得有一个楼主还在留言里面开了一层楼,说有些人太年轻了,请大家别一般见识,言外之意就是别再评论区里打口水仗了。

视频都是一些人用业余时间制作出来的,也没求你看,你来乱吠什么?现在网上就有这么一种人,不秀秀下限刷刷存在感,就当不成了个人似的。

不止武术视频,像是游戏攻略、讲解,哪怕是给自己家的宠物狗拍个视频,都得受着网上这群装逼成瘾者。那天在群里聊RPG maker,一先森忽然插进来一句:“你们难道不会用C语言么?”

忘不了的人 寂寞人之歌

流沙君(yamazaki ryusa)又把洛天依唱的忘不了的人Remix了一遍,要发到acidplanet上,要一份给老外们看的英文歌词。

话说,总觉得我翻译的这份英文歌词,其实更切合我内心的感受。

歌曲点这里,不引flash了,5sing自动播放好扰民。

 

The One who can not Forget

 

Cold wind,Heavy rain
I am saying to myself
With the immense sleet
I am dreaming in the sorrow

In my homeless days
In the hunting to my mind
I don’t konw where my future is

The sunset glow tinted the sky red
I’m seeing it
I remember that days you are alive

 

Don’t ask where I am
I just see you face to face
I’m sobbing, I’m singing
the songs I have written to you

Don’t ask me where you are
I don’t wanna know

In my homeless days
In the hunting to my mind
Who can tell me
How can I forget you?

The horizon is so long
Facing the wind,the rain and the elements without you
The road is so futureless

 

This sleepless night
I wake up lonely
With a heavy snow again

What the hell do I remember you again
How can I forget all of you?

You told me though
The rain is the sorrow of sky
The snow is the sorrow of sky
They will flow away in the end

But I can’t fogget you
Even if I leave my missing on your tombstone
with snow

 

汉化版的歌词点这里吧,本来就是汉语的。

原本是寂寞人之歌,改着改着就变成忘不了的人了。这曲子高兴的时候偶尔我也唱一唱,每次都会唱得热泪盈眶的,毕竟有太多的事情忘不了了,每个人都一样吧。

填句

人生之事,三三两两,如朝露待逝,如落日待昕

只是在印象里有这么一句话,时常在脑子里想起来,却也想不全,只记得什么“人生之事三三两两,如朝露#¥@#¥”的,总觉得这话挺有味道的,时常咀嚼,可是究竟是从哪儿听来的?想不起来了,还是不想了,自己补全吧。