续-多梦的感觉

今天好像知道多梦的原因了。我住寝室那会儿发现几乎所有的男生都是光着睡觉(好吧,就算不睡觉他们也都习惯光着),我在那住了一年,几乎所有人都这样,所以越来越觉得自己太另类。我是一年四季的任何时候必须穿着点什么才能睡着,就算是夏天也得穿背心和短裤,平时嘛根本就没有光着的习惯(他们似乎还有所抱怨,除了换衣服他们就没看见我赤膊过)

最近天暖了,睡觉之前总是在是在乎这个问题,咱是不是也培养一下“裸”的习性,既然别的男人都那样?于是睡前就把睡衣脱了,于是乎那几次半夜总是被冻醒,还总是做噩梦。昨天晚上又做噩梦了,早晨起来的时候一身汗,浑身发僵(又赶上这两天体测,早晨得5点起床赶到学校去),可能因为怕冷,似乎一宿没翻身,感觉自己就像一根棍杵在床上(不多梦就奇怪了)

不过今天终于是愁云消散,以后只要别再试图光着睡觉,就不会再做噩梦了吧?自己没事拿自己做实验玩,是不是因为生活太无聊、闲得蛋疼? 🙄

人肉搅磨机 MM4~EDGE OF HEAVEN

这么的痛 就像刚刚做了一个噩梦
啊 你在哪里
默念你的不忠 只一句 say goodbye
这么空洞 梦里映着你的背影
在那路上 愈走愈远
尽头的夜空 安栖吞人的巨兽

一点一点游走在地狱之边
当初的爱恋与淡漠的滋味
就像一只烟火点燃了夜空
原本以为这美梦漫长
但是如今的你不知何方
在生途与命运的街口 我等待你归来

血红的天 染我的眼 人肉搅磨的世界
我知道 你还记得我们的誓言
星辰点点 月光下面 你与我两人千里之别
没有你陪伴的梦 又怎堪的安眠

示唱在这里:http://fc.5sing.com/12430654.html 示范一下词和曲怎么对应好了,我对自己的唱功早已不报任何期望。

填了一个多星期了,终于糊弄完了(还是只有一段)

没必要把歌词和近期日志对号入座,我本来就是日常性发神经。所谓“人肉搅磨机”还是前两天去沈阳的时候想到的,其实前一次去的时候写了一篇叫“迷宫与幻境”的东西(露怯倾向,沈阳那种小地方才只去过两次)大概是写某些乡下人(我)在那种地方如何如何迷路等等,这次倒是没迷路(抱着平板去的,能迷路么)吃饭的地方却是找不到,街边的饭店基本上兜里没有200块钱不敢进的,商场美食城是没100块不敢进的,麦当劳肯德基没30块不敢进(好吧,我下午饭就是在那儿吃的)其实我兜里只装了160(红色毛主席还是管别人借的)最后逼得我实在没办法,悄悄摸进了东北大学花12块吃了一顿饭,一路上这个感慨呀:

这叫什么大城市,大城市就要让穷人吃不起饭吗?

想想中国的现代化都市都一个德行,除了钢筋混凝土,剩下的就是人,就像一台人肉搅碎机,看着地铁里涌出的那些匆匆忙忙的人,也不知道他们去干什么,是忙着吃掉别人还是忙着被人吃呢?这首词的思路就是这样来的,因为“人肉搅碎机”听着有点露骨,后来改成“人肉搅磨机”了。

不过到了这个年龄,写的东西多多少少都会沾上“情”和“爱”了,我以前很少这样(虽然这样写,自己也未必相信这些,或者,自己根本跟这些无缘分吧)这首词好像是站在女方的角度写的,不知不觉就写成这样了……可能是因为原唱澁谷梓希就是女的吧。一对恋人相识、相恋,最后为了生计男方只好奔赴远方——也就是词中的人肉搅磨机,女方的喃喃自语。

我这种思想好像一直没变过,之前写的Crying Sun词:在那冰冷钢筋巨兽之上的太阳其实是你那哭泣的心——也是这种意味。我还是希望身在天朝的我们,生活能变得正常一些,虽然短时间内不太可能。

多梦的感觉

最近失眠终于治好了,应该是“累”好的,自从搬出寝室我才觉得大学生活正式开始了,工作日几乎都是朝7晚10——早晨七点离家晚上十点回来,有课就去上课,没课就躲在图书馆里看书、弄电脑、睡觉,天天趴在图书馆桌子上火大,起初胸口还起了很多泡,现在倒是没有了,我还得经常出去跑几圈减肥,前些天都是早晨5:30起床跑步的,后来实在挺不住了,就白天去学校运动场跑了。其实这种生活比较适合我,整天忙忙碌碌,省的我总是胡思乱想。

只是偶尔会多梦,昨天夜里、上个礼拜五以及之前的某些天,都是做了一宿宿地做怪梦,怪梦做多了,还不如说是噩梦,夜半时刻从挣扎中醒来,梦中的情景还历历在目,眼前却是黑黢黢一片,蓦地想起一个人的生活就是这样冷落萧条,翻个身继续睡吧。

以前是跟我爷爷睡一张炕,后来跟父母各自睡单间,不过好歹是在同一间屋子里,现在已经彻底单身了,光荣的贵族生活,平时对这种悠游自在的生活挺得意的,大概也只有这种时候才会觉出一个人的悲哀吧。

另外现在这生活真是好忙啊,都没时间写日志了。

Kindle Fire HDX 8.9 发自 WordPress for Android

智商不足 情商有余

xcuagw

我每次在办公室小憩都要目睹很多同学之怪现状,我发现三本真的有很多“能人”,跟各位教职工对话时他们总是把自己如何如何“会办事”挂在嘴上,都快变成口头禅了。

“我这么会办事,你还不知道么?”

“就我办事,你还不放心吗?”

说的就好像他除了办事以外,什么都不会了似的。咱坐在一旁,既不用笑也不用不语,其实人如果活得这么张扬,就已经够不会办事的了(就不必说有多么蠢了)

其实我已经看到很多身边的人,刚来的时候还是个不更事的小屁孩,因为拍过领导几个马屁(领导也可以=学哥)、整过几次人(人可以=同学),尝到了甜头(如果这都能叫甜头,那他之前的人生得有多失败啊),这几年就变得油腔滑调的了。这种人不在少数,要不然我会能听“我会办事”这四个字听得耳朵都要起泡了?看着一堆青春痘还没褪完的小屁孩整天说话官腔官调的,我这人也很精神胜利,每每我都祝福他们出门就被石头砸死,被车撞飞,你们呀可千万别考上公务员,要不然又有多少P民同袍们遭殃了?

不过话又说回来,这号人除了考公务员,也没啥别的出路了吧。

所谓上梁不正下梁歪,现在都是住校,请假回家比找那什么马航飞机都难,学校还敢推脱德育教育的失败是因为家长的过错么?当然中国普遍没有德育教育,更何况这已经是大学了,所谓臭不要脸也,死豚不怕开水烫也。

忽然想起那个民盟老师前两天讲的课,五四运动时候蔡元培曾经这样评论学生运动:(学生)尝到权力滋味后欲望恐难满足。这种事情咱充其量也就是个愤青的程度,就在自己空间里随便说说吧。

Yamazaki Ryusa:我的游戏开发回忆录

大家好,我是代发,我最近一本满足感 =。=


Yamazaki Ryusa:

闲得蛋疼又想码点字了,这次聊聊我接触游戏开发的经历吧。

零六年也就是我初一那年家里刚通了网,接触得比较多的算是 FC 游戏的重装机兵圈子。那时通过重装机兵专题站的首页公告板,进入了由 Ogayu(漫画宝宝)前辈创办的一个论坛,而且有幸当上了版主。

过了一段时间从那里知道了 RPG Maker XP 这款软件,又碰巧见到 Ogayu 跟我炫耀用它加上重装机兵的地图素材自己拼的地图(应该是他自己提取的),当时我的心情是很激动的,急忙下了软件然后跟他讨了素材,自己画地图意淫去了。

继续阅读

别跟我讲什么“就业压力山大”

放屁

周六那天我跑到沈阳看招聘会去了,这件事想来想去还真没什么好记的。所谓看招聘会,还不如说是逛大市场,各种无聊无趣没意思,人流也没有想象中那么多,门可罗雀般,还不如去挤个地铁,找工作的人都跑到哪儿去了?这可是沈阳啊,是谁整天口口声声地说“就业压力大”这种鬼话来着?

远赴沈阳看了那么一个小时的招聘会,还捡了一堆软文报纸,我可不是因为吃饱了撑得才去的,大致看了一下现在的主流就业形势(至少是我附近的区域),房地产依然各种火,招这个经理,那个经理,电子商务、人资管理,说白了就是找跑龙套的。各种技工招聘依然是主流,IT民工、机械制造、搓澡工,工资水平都差不多,但缺口还是挺大(这回放心了,好歹走两步就能看见招写网页的),虽然怎么看怎么都像是在压榨穷忙族的青春年华。我大二还没念完呢,实在也不好意思凑过去问,就这样走马观花地看看吧。

然后,想到家里那群连言文学都不好好念,整天除了疯玩、买证,毛豆不在乎的,我忽然明白所谓“就业压力大”是怎么回事了。孩纸们,去义无反顾考公务员吧,义无反顾砸钱卖青春吧,考研路漫漫,咱也不抱什么偏见了,考研和考公务员好歹比游手好闲强吧?我从来不觉得生活会欺骗谁,如果你觉得生活骗了你,那肯定是你先骗了你自己。

Kindle Fire HDX 8.9 发自 WordPress for Android

过家家情结

我生来有一种过家家的爱好,其实喜欢办网站就是其中一种表现,做index就好像装饰客厅,后台就像卧室,当然这些都是题外话。我生来对做家务、做饭、DIY、设计自己的生活有一种热爱,至少现在我依然很爱,倘若我是个女的,我甚至可能会买一台缝纫机自己做裙子(此句只为了证明男士的衣服真的不好做,请勿借题发挥)这件事我想了很久,最终把它归结为我小时候喜爱“过家家”的情结。其实我觉得这没啥不好的,说是活得有品味也好,说是穷活自娱也罢,自己活得开心才是最重要的。

pizza

Kindle Fire HDX 8.9 发自 WordPress for Android

亚马逊的价格保护

亚马逊中国也是有价格保护政策的,虽然我不知道具体称作什么,因为在他们的后台没有搜索到。

总之,在商品发货到你收到商品的24小时之内,如果你发现商品突然开始打折促销了,你就可以要求亚马逊补偿因促销产生的差价。具体流程我也不太清楚,似乎可以在 我的账户-帮助 里自助填单,不过我是直接给亚马逊客服打的电话,把事情叙述清楚,再告知单号,让客服直接帮我操作了。退款的速度也很快,大概半天左右就能收到短信和邮件了。

Kindle Fire HDX 8.9 发自 WordPress for Android

写作 vs. WEB前端

昨天看一本讲格子布局的书,上面的设计草图都好漂亮,随手拍了下来。虽说网格是一种非常简单的东西(此网格非彼表格),越是简单的东西却未见得没有用处。

有时候想起网页设计和写作的关系,总觉得这两个东西挺矛盾的。我在写东西从来都是肆意妄为,凭着直觉随意地写。然而做设计的时候却从来不敢,很多时候都是多借鉴、模仿,说抄袭也罢,反正就是这样啦。如果给我一本文学名著,我兴许能读上一阵子,对里面的用词、事件、谋篇布局好好地品咂一番,而在看那些网页设计画册的时候,就像看连环画一样,大概是自己在这方面的确无脑吧。

其实也无所谓 写作 vs. WEB前端 ,毕竟一个是爱好,一个是谋生途径,只是这谋生途径如果能艺术一点那也不错啊。

wpid-IMG_20140310_202943.jpg

Kindle Fire HDX 8.9 发自 WordPress for Android

如有来生

几年前我的腰上被人扎了一刀,这个伤一直陪着我,让我体会到人如果对自己不负责任,究竟会承担什么样的后果。事实上,我觉得人们总是把蹂躏自己的身体当做一种嗜好,像毒品一样难以戒除,比如无休止的熬夜、滥食饮酒、纵欲(不论出于什么样目的)我们总是疯狂地折磨着我们自己,似乎这样做有很强烈的快感,我把这归咎于“贪”——对于万事万物的无休无止的追求,我们也同时被我们的“贪”反噬着,就比如我的腰疼。这世界还是能量守恒的,痛苦和快感总是相对的。

可是这一切终究情非得已。闭上眼睛想想,终究还是什么都不愿去想,只想有朝一日如若大梦不醒,就让这一切追求、一切贪婪与痛苦,都见鬼去吧!所以还没活到人生的四分之一的时候,忽然觉得这辈子不够活了,至少腰疼会变成一件细水长流的事,如果这种苦痛的存在是合理的,那么是让我向谁去忏悔呢,是上帝么?可我从不信教啊。我只企盼着如果能有来生,倒是要换一种活法,至少别再腰疼。

觉得人活着不容易的,来世托生成猫吧,这种痴念挺适合作为毕生追求的。

Kindle Fire HDX 8.9 发自 WordPress for Android