咱也是有工作的人了

跟学校撕逼了将近一个月,自主实习的名额终于批下来了。上个礼拜二告诉我的,叫我礼拜五就搞定接受单位的事情,还要专业对口……两天半找到工作,学校你是想玩死我么?

原本想进京,可学校给的时间实在太短。后来在居住地的三线小城找了个建企业站的活儿,虽然薪水少点,先干着吧。即便是企业站,应付起来还是略有点吃力,自己这点三脚猫的功夫果然还需要锻炼啊。

(对了,等第一个月试用期的工资发了之后,我要去申请信用卡!!!谁让咱也是有工作的人了233)

更新:已被辞退。

租房神器——电压力锅

电压力锅

那一阵子跟家里的保姆大娘学着做豆角饭,就是把芸豆剥开直接放电饭锅里,然后放点盐和油,直接跟大米一起闷熟。弄出来挺好吃的,于是回到住处自己也弄了弄,因为住处这边用的是电压力锅,我发现这边闷出来的豆角饭比我保姆弄的还好吃。

我经常会炖一些肉、排骨什么的放冰箱冷藏着,为了节省解冻的时间。把炖好的肉排骨扔一块到大米里,或者切点火腿扔进去,或者放点土豆、茄子条什么的,闷出来的饭都好香好香。最主要的是节省时间,早晨醒了淘个米,随便切点菜,然后把电压力锅插上,想锻炼的话就出去跑一圈,跑回来连饭带菜都熟了。即便是赶时间,电压力锅焖饭也特别快,通常十多分钟也就熟了。

后来发现,家里电压力锅的功能我根本从来没开发过,用这货炖个排骨,既软又入味,还不用担心像传统压力锅那样压大劲儿了。炖鸡炖鱼当然也可以,万不得已的时候炖个菜也不是不可以的。以前想以后去租房的时候应该带一台电磁炉,现在看来,应该优先考虑带个电压力锅。

最主要的是,为什么九阳的小家电都这么便宜,上次买的榨汁机才70多块钱……

记两笔资料站的事

我原本是打算把游戏专题的列表都搬到wordpress的导航菜单里,可能是因为这个网站的后台数据太过于冗余了,发生了bug。后来呢,导致原来的数据也丢了。空间太小我这边没留备份,我也实在懒得折腾了,最终让系统把页面全部输出在侧边栏,这样的后果就是整个网站看起来可能不太友好吧。

LAH终于在前两天发出了烂尾版,这几日感谢群里落雨小同学的测试,找了好多bug。其实目前还是有bug,比如亚当蚁地穴里有一个宝箱拿不到,我也懒得修了,实在是没心情搞这个东西了(游戏里有个烂尾之匙,解谜元素,好奇的可以找找看)那么我们的网站真的要进入到休眠的状态了,目前我欠下的坑还有一个MMSH的图文攻略,目前打到最终风暴塔,找时间我会慢慢填上。如果以后有所学成的话,咱会考虑把资料站重构一下,至少也要让资料页看起来好用一点。

不过那应该是几年以后的事情了,如果我能成为web中阶开发者,月入好歹过五位数。抱歉最近实在是感慨自己太穷+太low了,整个人都变得俗的不行。就是这样吧。

三星的品牌溢价能力

samsung T550

最近在二手东那边翻板子,忽然发现三桑出了个9.7寸的新板子(T550),很明显这是一款冲着iPad去的产品,只是配置极其瞎眼,骁龙410的芯片,1.5G RAM(够奇葩),1024×768的分辨率,这些且不说,高潮的是就这种配置的板子,三桑的首发价是居然2100¥!

——没错,两千多块钱,表示除非我脑子进水,有这钱我买T320不行么,参数、性价比都特别漂亮,尤其是那块2K屏,或者填几百块钱直接拿下Tab系的旗舰T700。干嘛买这么个残废货?

虽然,这肯定又是三桑在清理库存罢了,估计是前两年的1.5G内存和768的面板进多了。但如果继续揣测一下的话,这种配置明显是两年前的水平了,这板子没准就是前两年的东西,只不过那时候苹果各种告告告,告得三桑只好先避避风头,直到今天才发了这么个玩意。

其实我更好奇三桑对自己品牌溢价的信心。众所周知,无论是手机还是平板,三桑一定要比同配置的其他品牌贵出一些。像咱前两年买过一个4寸的小手机,花了600块,那个价钱明明能买到一个更好的菊花为或者剁手兴的机子。没办法,谁让人家是三星呢,那些年三桑是绝对的大牌,靠着鹅卵石的卫生巾机型稳坐Android出货量第一的宝座。不过这两年市场的脸早就变了吧,咱家三桑倒是处乱不惊,还是继续玩品牌溢价的套路。

前两天亲戚想买S6,我说先别买,现在价格虚高,这机子半年后一定会降到4000多,一年后肯定就3000多了,两年以后就不值钱了。虽说咱们没必要等两年之后再下手,可也没必要当冤大头。后来我又给他打了个比方,三桑、HTC这种厂子发手机,虽然不用抢,但你肯定舍不得买,第一批冲上去买的是土豪,第二批冲上去还是土豪,咱们想买,当第三批就好了,那时候的价格肯定能公道些。相比之下,国产机虽然价格公道(降价空间也少),但你肯定抢不到。有时候咱挺希望这些国际厂商能放下身价,换一换销售策略,虽说咱也对抢抢抢深恶痛绝,可你家的手机卖的也太贵了吧?说来说去,各家有各家的玩法,如果真的能卖出去貌似也没什么不合理的。

ul居中方法

横向列表的居中,自己搜了半天,只觉得越搜脑子越乱,后来试了试传统的text-align:center方法,居然成功了。不过,想想这也真不算啥技术,随手记一下得了。

<ul style="text-align: center;">
	<li style="display: inline;">aaaaaaa</li>
	<li style="display: inline;">bbbbbbb</li>
	<li style="display: inline;">ccccccc</li>
</ul>

国产的美工浏览器

noname

最近写了点小东西,需要做IE8的兼容测试。我忽然好奇那些国产浏览器目前都更新到什么地步了,于是又在另一台电脑上把它们都装了上。

果然不出所料,虽说大部分都用上了webkit内核,可还是有IE8一辈子不动摇的,比如QQ浏览器,在一堆国产的美工浏览器里UI简直美到爆,可是检查一下navigator.useragent,居然是主力IE8,纯种单核。

记得QQ以前明明是双核,我真是搞不懂——虽说咱手里也没有最新分析数据,大公司要赚钱,可是标准也要推广啊。当初,咱原本觉得这些国产美工浏览器都用上了webkit,虽说版本都会低那么几版,但好歹也算是为了HTML5标准在天朝推广做出了一些贡献,无论如何总比IE8强吧。历史的潮流好不容易干掉一个IE6,这又冒出来一个IE8,还有这么一堆顶风上的拥趸者。

不知道写什么的时候

忙的时候从来不写日志,因为真的对写什么很茫然,有时候感觉更像是碌碌无为。例如今年一月份的时候,在家里忙着卖黄裱纸,虽然在行当我们的小镇很赚钱,我却总觉得这种生活很是奇怪。早晨六点钟早早起床,稍稍洗漱一下就要去卖货,一直卖到晚上六七点钟,吃完晚饭早已累的什么都不想干,也什么都懒得想。日复一日都是这样的生活,只是因为很赚钱。

所以常常那这种事自励,将来不能这样,就像富士康流水线上的工人,活着也是一个不能思考的机器。可是这种界限很难把握,时常觉得不安,现在难道不也是过着这种生活么,身在局中的时候谁也不能自觉。